В петербургском НИИ онкологии имени Петрова начали лечить рак методом криодеструкции

В петербургском НИИ онкологии имени Петрова начали лечить рак методом криодеструкции

В петербургском НИИ онкологии имени Петрова начали лечить рак методом криодеструкции

В Санкт-Петербургском НИИ онкологии имени Петрова в лечении онкологии уже несколько лет используют метод криодеструкции, которые применяется пока только в нескольких медучреждениях России, передаёт телеканал «Санкт-Петербург».

Суть лечения заключается в том, что криозонд диаметром 1,5 миллиметра, полностью покрытый золотом, подводят к опухоли и замораживают её выделяемым хладогелем при температуре до -40 градусов. Операция проводится пациенту на столе компьютерной томографии, все манипуляции визуализированы на мониторе.

«После того, как мы закончим эту процедуру, опухоль оттает, оживет. И начнется самое интересное. Ожившая опухоль, утратившая способность к метастазированию, к размножению, но сохранившая свою злокачественную сущность, начинает постепенно рассасываться», – рассказал врач-онколог хирургического отделения опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИУ онкологии имени Петрова» Георгий Прохоров, разработавший этот аппарат.

Читайте также:  Никакой связи между прививками и аутизмом выявлено не было
В Санкт-Петербургском НИИ онкологии имени Петрова в лечении онкологии уже несколько лет используют метод криодеструкции, которые применяется пока только в нескольких медучреждениях России, передаёт телеканал «Санкт-Петербург». Суть лечения заключается в том, что криозонд диаметром 1,5 миллиметра, полностью покрытый золотом, подводят к опухоли и замораживают её выделяемым хладогелем при температуре до -40 градусов. Операция проводится пациенту на столе компьютерной томографии, все манипуляции визуализированы на мониторе.
Онколог хирургического отделения опухолей головы и шеи НИИ Георгий Прохоров

Уникальную методику в НИИ имени Петрова используют в лечении рака почки, молочной железы, костей или полости рта и глотки. Считается, что у такого вмешательства меньше всего побочных эффектов.

«Есть предположение в науке, что криогенные технологии не подавляют локальный иммунитет. Подавление иммунитета вызывает раннее рецидивирование. Но это требует еще изучения», – заместитель директора ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Петрова» Александр Щербаков,

Операцию в онлайн-режиме могли наблюдать врачи со всей страны. Уже в четвертый раз в НИИ Петрова прошла Школа криохирургии. Трансляцию проводили как раз в рамках конференции. Этой зимой в центре провели уже 14 криоопераций. Медики онкоцентра с уверенностью заявляют: в ближайшее время с помощью методики ежегодно спасать тут будут больше сотни жизней.

Читайте также:  Нормативы по количеству «скорых» предложили адаптировать под ситуацию в регионах

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в течение десяти лет проводилась работа в этом направлении. Новая методика позволит не только выявлять заболевания на ранних этапах, но и проводить профилактику с учетом индивидуальных показателей.  Алтайскими учеными под руководством Александра Лазарева разработаны алгоритмы действий и карты рисков рака молочной железы, рака легкого, колоректального рака, рака желудка и рака предстательной железы. Подробнее читайте: В Алтайском крае разработали новую методику профилактики онкологических заболеваний.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “В петербургском НИИ онкологии имени Петрова начали лечить рак методом криодеструкции

  1. Метод чрезвычайно сильно напоминает аутогемотрансфузию. Если есть эффект, то наибольшая вероятность, что это направленное стимулирование иммунной системы. В подобных случаях не обязательно замораживать опухоль, повредить её можно и с помощью нагрева. Приборчик видимо новый, но принцип старый. Большого распространения наверняка не получит.

Добавить комментарий