Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль пищевода размером 15 см

Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль пищевода размером 15 см

Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль пищевода размером 15 см

Тюменские хирурги вернули местной жительнице возможность питаться – из-за гигантской доброкачественной опухоли пищевода пациента практически была обречена на голодную смерть. Опухоль настолько разрослась, что почти закрыла просвет пищевода, сообщает пресс-служба Областной клинической больницы №1.

Все началось около 10 лет назад. Женщина стала испытывать дискомфорт при употреблении твердой пищи. Далее все только усугубилось. В последние дни даже от жидкой пищи у тюменки возникала рвота, и тут-то она решила обратиться за помощью к специалистам. Врачи Областной больницы, осмотрев местную жительницу, приняли решение проводить операцию.

«Сложность операции заключалась в размере опухоли – около 15 сантиметров в длину. Гигантская опухоль плотно охватывала пищевод и сдавливала его, вызывая непроходимость. Также опухоль большей частью прилегала к слизистой пищевода – это тонкая пленка, повредить которую было нельзя. Был и дефект мышечного слоя пищевода – необходимо было сохранить анатомию органа», – отмечают в больнице.

Читайте также:  «Рабочий день теледоктора ничем не отличается от рабочего дня терапевта или в поликлинике»

В результате, хирургическое вмешательство продлилась свыше четырех часов. Проявив все свое мастерство, хирурги не только удалили огромную опухоль, но и сохранили целостность тонкой пленки и самого пищевода, а также его функции.

«Уже скоро пациентка поправится и сможет питаться полноценно. В том числе, твердой пищей. А врачи обращают внимание на важность регулярной диагностики и оперативного обращения за медицинской помощью, чтобы не допускать таких серьезных осложнений», – заключили медики в больнице.

Как сообщалось ранее, в Свердловской области нейрохирурги и рентгенхирурги ГКБ № 40 провели операцию 17-летнему пациенту по удалению доброкачественной опухоли, которая занимала половину лицевого черепа. Подробнее читайте: Свердловские нейрохирурги удалили подростку опухоль, занимавшую половину лица.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий