«Это лучший результат в мире»: Российские учёные продвинулись в редактировании генома при муковисцидозе

«Это лучший результат в мире»: Российские учёные продвинулись в редактировании генома при муковисцидозе

«Это лучший результат в мире»: Российские учёные продвинулись в редактировании генома при муковисцидозе

Российские ученые задумались над тем, чтобы лечить заболевания с помощью редактирования клеток. Об этом рассказал директор Медико-генетического научного центра Минздрава, главный генетик РФ Сергей Куцев, передают «Известия».

«Мы существенно продвинулись в редактировании генома при муковисцидозе. Получен очень хороший результат — около 10% клеток можно отредактировать. Кажется, что мало, но это лучший результат в мире», – сказал он.

По его словам, в перспективе можно будет получать от пациента клетки — например, фибробласты кожи, — изменять их в плюрипотентные (способные создавать несколько вариантов дальнейшего развития) стволовые клетки, исправлять генетический дефект и затем трансплантировать обратно пациенту. Отредактированные клетки нормализуют работу организма.

«Можно будет лечить генным редактированием и другие наследственные болезни, и онкологические заболевания. Возможно, еще генетическое лечение инфекционных заболеваний», – считает он.

Читайте также:  В России предложили передать на федеральный уровень закупку орфанных лекарств

На данный момент для онкологических заболеваний в мире уже внедрена CAR­-технология: chimeric antigen receptor, когда рецепторы лимфоцитов изменяются таким образом, чтобы они могли узнавать конкретные опухолевые клетки. Находятся на стадии второй и третьей фаз клинических испытаний препараты для лечения гемофилии, фенилкетонурии, мукополисахаридозов.

Как сообщалось ранее, заведующая медико-генетической консультацией «Областного клинического перинатального центра имени Бакуниной», кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Тверской области Елена Кочегурова рассказала о своей профессии и о том, почему не нужно бояться генетика. Подробнее читайте: Генетик: Ряд заболеваний можно выявить у ребёнка ещё в период беременности матери.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий