В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных без прописки

В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных без прописки

0
0
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных без прописки

Минэконоразвития и Минфин не поддержали предложенный Минздравом законопроект, обязывающий регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным и оказывать им другие медицинские услуги. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и должен был вступить в силу в январе 2020 года.

«Право бесплатного наблюдения, обследования и лечения есть у граждан РФ при наличии паспорта, медицинского полиса и СНИЛСа. Люди без регистрации часто представляют социально незащищенные слои населения и отказ им в лечении может усугубить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ», — сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

В минэкономразвития сообщили, что ведомство «согласовало» проект Минздрава в октябре 2018 года, указав «на возможные трудности его реализации, связанные с определением числа временно пребывающих граждан, которых надо учесть при формировании территориальных программ госгарантий». В частности, программы утверждаются на трехлетний период, «а сроки нахождения граждан могут не превышать календарного года».

Читайте также:  В России предложили упростить получение гражданства для иностранных медиков

В Минфине ситуацию не прокомментировали и направили запрос в Минздрав. В Минздраве же ответили, что работа над законопроектом ведется.

«При буквальном толковании законопроекта граждане России, которые в силу ряда обстоятельств не имеют постоянной и временной регистрации, могут быть лишены доступа к амбулаторному наблюдению и лечению», — считает юрист Александр Ездаков.

ВИЧ-сервисные НКО приветствовали появление законопроекта. Так, например, председатель правления новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов назвал «инициативу Минздрава позитивной и важной» и напомнил, что в Новосибирской области ВИЧ-инфицированные с временной регистрацией могут получать медпомощь благодаря решениям местных властей.

Кроме того, политику оказания медпомощи пациентам с ВИЧ вне зависимости от наличия у них любой регистрации проводят Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Читайте также:  Петербургские хирурги удалили полукилограммовую аденому через половой орган без разрезов

Как сообщалось ранее, Минздрав России начал разработку федерального закона, по которому бесплатная медпомощь ВИЧ-инфицированным будет оказываться по месту пребывания. Подробнее читайте: Минздрав предложил бесплатно лечить ВИЧ-инфицированных по месту пребывания.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий