Российский врач заявил о неэффективности профилактической флюорографии

Российский врач заявил о неэффективности профилактической флюорографии

0
1
Российский врач заявил о неэффективности профилактической флюорографии

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заявил, что ежегодное прохождение ФЛГ в обычных жизненных условиях бессмысленно, передаёт medvestnik.ru.

«Сейчас скрининг проходят те группы населения, у кого туберкулез встречается крайне редко – учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений. Люди из групп риска на профосмотры не попадают. В условиях низкой распространенности туберкулеза проведение ФЛГ неоправданно ни экономически, ни в разрезе результата, – утверждает он. – Если 50 лет назад флюорография считалась важным средством выявления туберкулеза, то позже цивилизованные страны изменили этот стандарт. В России идеология осталась прежней».

По мнению Василия Власова, если население живет в стандартных условиях, не подвергаясь рискам (например, в случаях массовой миграции из неблагополучных стран), оно не нуждается в профилактических мерах по выявлению туберкулеза. «При появлении симптомов человеку необходим хороший доступ к врачам, правильно назначенные лабораторные методы исследования и рентгенография», – добавляет он.

Читайте также:  В Совфеде предложили бороться с «аптечной наркоманией» штрафами

Как сообщалось ранее, такое понятие как медицина, основанная на доказательствах, появилось в нашем мире в 90-х годах. В основе данного подхода – проверка эффективности и безопасности профилактики, диагностики и лечения заболеваний в ходе рандомизированных контролируемых исследованиях. В нашей стране доказательная медицина пока не внедрена в общепринятую практику, но ее приверженцы уверены, что это единственно верный подход к лечению пациентов. Подробнее читайте: “Мы против бессмысленных исследований”: в Москве открылся центр детской доказательной медицины.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “Российский врач заявил о неэффективности профилактической флюорографии

Добавить комментарий