«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

0
«Иммунномодуляторы», «мёд», «ЗОЖ»: врач – о мифах иммунитета

Подпишись на нас в Telegram

Д. м. н., профессор кафедры детской кардиологии ФГАОУ ВО РУДН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России Марина Щербакова разъяснила изданию «Летидор» пять основных мифов, связанных с иммунитетом.

Д. м. н., профессор кафедры детской кардиологии ФГАОУ ВО РУДН, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России Марина Щербакова разъяснила изданию «Летидор» пять основных мифов, связанных с иммунитетом. Врач Марина Щербакова Миф №1: иммунная система и иммунитет — это одно и то же, а если система у всех одинакова, то иммунитет у разных людей тоже не различается
Врач Марина Щербакова

Миф №1: иммунная система и иммунитет — это одно и то же, а если система у всех одинакова, то иммунитет у разных людей тоже не различается

На самом деле: иммунная система и иммунитет — это разные вещи.

В иммунную систему входят внутренние органы и ткани, которые, собственно, отвечают за создание иммунитета. Это вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и так называемые пейеровы бляшки. Этот «набор» действительно одинаков у всех людей.

Сам же иммунитет — это способность организма сопротивляться самым разным инфекциям, другими словами — его невосприимчивость к инфекциям. И вот как раз иммунитет у всех людей разный.

Иммунитет зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, условий жизни и еще массы факторов.

Миф №2: иммунитет может быть только врожденным, и, если его нет, то он ниоткуда не возьмется

На самом деле: иммунитет может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденный иммунитет называется также неспецифическим и передается по наследству. Скажем, если ваш домашний любимец заболел собачьей чумкой, вы можете не бояться: к этому заболеванию у людей имеется врожденный абсолютный иммунитет.

Но иногда, в редких случаях, врожденный иммунитет может быть не абсолютным, а относительным.

И под влиянием каких-то условий люди заражаются тем, чем вроде бы не могли.

Читайте также:  Врач медицины катастроф: За последние шесть лет ни один пациент не умер у нас в дороге

Приобретенный иммунитет называют специфическим. Условно говоря, если врожденный иммунитет защищает нас от всех инфекций без разбора, то приобретенный — только от той инфекции, с которой организм уже «познакомился». Скажем, если вы заразились и переболели ветрянкой — у вас появляется специфический естественный иммунитет к этому заболеванию. Иммунитету оно уже знакомо, и он его больше не пропустит. А, скажем, после прививки возникает специфический искусственный иммунитет.

Миф №3: лекарств для поддержки иммунитета не существует; главное — вести здоровый образ жизни

На самом деле: да, с одной стороны, вести здоровый образ жизни, безусловно, важно. Элементарная логика: если ваш организм правильно функционирует, иммунная система тоже работает как часы. И риск чем-то заболеть снижается в разы.

Но, с другой стороны, слишком от многих факторов зависит состояние иммунитета. Переехали в экологически неблагополучное место, пережили серьезную психологическую травму — и иммунитет пошатнулся.

А у детей, особенно у новорожденных и до третьего года жизни, иммунная защита снижена по естественным причинам.

У них очень мало вырабатывается интерферона, главного столпа, на котором держится иммунитет. Точнее, интерферон есть, но в большей степени он отвечает не за защиту организма от инфекций, а за рост и дифференциацию тканей.

Так что, если организм не справился и все же пустил в себя какой-то зловредный простудный вирус, ему можно и нужно помочь лекарствами. И в первую очередь правильным интерфероном альфа 2В в виде свечей с высокоактивными антиоксидантами С и Е, которые усиливают его действие (кстати, они не противопоказаны даже грудничкам и беременным женщинам) (*).

Читайте также:  В Дагестане иномарка заблокировала проезд «скорой» на перекрёстке

Миф №4: поддерживать иммунитет помогают мед, лимон, имбирь, малиновое варенье и другие народные средства

На самом деле: это тот случай, когда от употребления подобных продуктов хуже не будет, но к иммунитету все эти средства имеют весьма опосредованное отношение.

Да, лимон — это витамин С. Но «лимонной» аскорбинки мало. Чтобы получить необходимую суточную дозу, лимонов надо съесть слишком много.

Малиновое варенье часто вообще не приносит пользы, разве что в качестве легкого жаропонижающего. При варке малины витамины уходят, а вот масса сахара остается.

Мед же и вовсе зачастую употребляется неправильно — в горячем чае. Хотя сегодня доподлинно известно, что при высокой температуре все полезные вещества в нем разрушаются.

Для получения хоть какой-то пользы мед нужно есть «живьем».

Что же касается имбиря, то он почему-то считается панацеей и добавляется везде — от чаев и йогуртов до мясных блюд. Многие едят его и в сыром виде. Что сказать? Растение действительно полезное и оказывает быстрое действие, скажем, при тошноте и морской болезни. Но для иммунитета его действительно уникальный состав роли не играет. Потому и перебарщивать с ним не стоит.

Миф №5: иммунитет нужно поднимать и укреплять травами — от женьшеня до эхинацеи

Читайте также:  Самарский Минздрав заинтересовался врачом, рассказавшим о своей реальной зарплате

На самом деле: в ряде случаев травы на самом деле могут быть полезны — для решения каких-то локальных проблем. Но не стоит думать, что тот же чудо-женьшень убережет вас от вирусов гриппа и ОРВИ!

Да, какую-то поддержку организму травы оказать могут. Но при очень разумном и аккуратном использовании. Особенно, если речь идет о детях и беременных женщинах. Ни в коем случае нельзя поить их многочисленными травками, считая, что они точно не повредят. Могут повредить, и еще как.

Поэтому все лекарственные растения стоит покупать в аптеке, строго следовать правилам дозировки и не забывать изучать список противопоказаний.

Внимательно отслеживайте реакцию организма: и у взрослых, и у детей те или иные растительные экстракты могут дать серьезную аллергическую реакцию.

(*) Нестерова И.В., Харина Д.В., Шувалов А.Н., Малиновская В.В. Локальная интерферонотерапия в иммунореабилитации детей раннего возраста, часто и длительно болеющих респираторными инфекциями // Вопросы практической педиатрии. 2018; 13(3): 68-74; Колобухина Л.В., Меркулова Л.Н., Малышев Н.А., Щелканов М.Ю., Исаева Е.И., Шестакова О.М., Гатич Р.З., Гусева Т.С. Возможности местной интерферонотерапии гриппа, осложненного ангиной // РМЖ, 2010.

Как сообщалось ранее, реклама десятков лекарств предлагает быстро излечиться от ОРВИ и гриппа, усилив свой иммунитет. Производители этих препаратов называют их абсолютно безопасными и подходящими даже младенцам, а врачи предупреждают, что иммуномодуляторы в лучшем случае неэффективны. Подробнее читайте: «Иммуномодуляторы не используются нигде в мире, кроме постсоветских стран».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий