Тюменские нейрохирурги провели сложную операцию, полностью удалив опухоль нерва

Тюменские нейрохирурги провели сложную операцию, полностью удалив опухоль нерва

0
0
Тюменские нейрохирурги провели сложную операцию, полностью удалив опухоль нерва

В начале марта нейрохирурги тюменского Федерального центра провели успешную операцию пациентке с редкой патологией. У неё обнаружена доброкачественная опухоль нерва в подколенной ямке, достигавшая пяти сантиметров в диаметре, передаёт newsprom.ru.

Пациентом оказалась профессор кафедры гуманитарных и социальных наук Тюменского индустриального университета, доктор психологических наук Наталья Иоголевич. Несколько лет она испытывала боль в ноге, но врачи долгое время не могли обнаружить патологию и поставить верный диагноз.

“Они долго искали причину, но не находили. Наконец, в прошлом году я попала к специалисту УЗИ, который и обнаружил опухоль. Направили на МРТ, затем через невропатолога сюда, в Федеральный центр нейрохирургии. Заведующий нейрохирургическим отделением №4 Галей Валеевич Тазетдинов сказал, что обязательно нужно оперировать. И хотя была возможность просто дальше наблюдаться, я была согласна на операцию, ведь я веду активный образ жизни, хочу быть здоровой”, – рассказала Наталья Ивановна.

Читайте также:  Челябинского прокурора попросили не допустить очередного "дела врачей"

Опухоль была доброкачественной, но ситуация усложнялась тем, что она располагалась непосредственно внутри большеберцового нерва, отвечающего за движение и чувствительность мышц стопы.

Во врем операции удалось полностью удалить опухоль, не нарушив целостности и функций нерва. Её провел лично главный врач ФЦН в Тюмени, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов. Благодаря точной хирургической работе послеоперационного неврологического дефицита не наблюдалось. Сразу после операции пациентка чувствовала себя хорошо, в первый же день могла ходить и готовилась к скорой выписке.

“В ФЦН меня поразило всё. Мы с мужем невероятно удивлены. Центр работает как часы, каждый понимает, что и зачем делает, все нацелены на результат, работают без лишней суеты, говорят четко и по делу. При этом все очень доброжелательные. Мы, пациенты, находимся из-за болезни в неприятном, нервозном состоянии, поэтому нам так важно хорошее отношение. Как человек, связанный с управлением персоналом, здесь я увидела прекрасный образец. Оказывается, такое бывает не только в книжках, это на самом деле создано и работает в ФЦН”, – поделилась впечатлениями Наталья Иоголевич, подчеркнув еще одну важную особенность работы коллектива Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – преемственность поколений.

Читайте также:  Минздрав за две недели до экзамена изменил порядок аккредитации

“Своим студентам я часто рассказываю, почему важна преемственность. Приятно видеть, что здесь опытные врачи становятся наставниками для молодых, они вместе проводят осмотры, дают советы. Опыт прошлого поколения становится фундаментом для молодых. В будущем они тоже станут этой опорой для кого-то и поведут за собой следующее поколение профессионалов. Без такой преемственности и командной работы все разрушится”, – пояснила профессор психологических наук.

Учеба и совершенствование профессионального мастерства для нейрохирургов никогда не прекращается. Как отметил заведующий нейрохирургическим отделением №5 ФЦН в Тюмени Александр Орлов, современная нейрохирургия развивается быстрыми темпами, и все больше новых технологий появляется на стыке нейрохирургии и других отраслей медицины.

“Например, нейростимуляция изначально применялась для лечения боли и двигательных расстройств. Сегодня она нашла применение в кардиологии, урологии, психиатрии. Наблюдается большой прогресс в лечении эпилепсии, в том числе, появляются новые малотравматичные методики. Что касается недавно проведенной операции – это действительно редкий случай, какие бывают у нас не чаще, чем раз в год. Прогноз для пациентки положительный”, – сказал он.

Читайте также:  В России антивакцинаторы объединяются в "чумные" онлайн-колодцы

Как сообщалось ранее, в Свердловской области нейрохирурги и рентгенхирурги ГКБ № 40 провели операцию 17-летнему пациенту по удалению доброкачественной опухоли, которая занимала половину лицевого черепа. Подробнее читайте: Свердловские нейрохирурги удалили подростку опухоль, занимавшую половину лица.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий