«Пациенты с алкогольным циррозом печени – одни из самых благодарных»

«Пациенты с алкогольным циррозом печени – одни из самых благодарных»

0
«Пациенты с алкогольным циррозом печени – одни из самых благодарных»

О том, что происходит в профильных отраслях, рассказывают заведующие отделениями в рубрике «Патогенез».

Гость рубрики — заведующая отделением гастроэнтерологии Саратовской областной клинической больницы Римма Лякишева о скрытых пьяницах, здоровом образе жизни и о том, почему сельские жители лечатся от болезней ЖКТ на порядок лучше городских.

– Римма Владимировна, для начала – как вы пришли в профессию?

– Мысль стать доктором появилась не у меня, а, можно сказать, была на роду написана. Отец, дяди, тети, старший брат — все врачи. В такой семье сразу понимаешь, что твоя судьба предрешена. Но при этом все желания обсуждались, медицина мне нравилась. Я носила ужины отцу на дежурство, видела суету приемного отделения и, что называется, «знала, куда шла». Отец хотел, чтобы я стала кардиологом, но еще в интернатуре меня  привлекла гастроэнтерология, ее глубина и обширность. Органы пищеварения — это большая часть организма, только у печени больше 500 функций. Все это очень увлекательно и интересно.

– Когда речь заходит о печени, сразу приходит на ум алкогольный цирроз. Это распространенное заболевание?

– Нельзя сказать, что распространенное, оно, скорее, вызывает больше всего негативных впечатлений. Хотя пациенты с алкогольным циррозом печени для лечения – одни из самых благодарных. Многие из них настроены на излечение, комплаентны, принимают лекарственную терапию и решительно завязывают с токсическими продуктами. После курса лечения, как правило, они предстают уже в совершенно новом облике. Хотя так было не всегда, особенно в райцентрах. Сейчас же развита телемедицина и, даже если в районной больнице нет гастроэнтеролога, с ним всегда возможна консультация. Это заметные подвижки в развитии медицины в целом.

Читайте также:  В ФАС не смогли доказать сговор Минздрава с «Р-Фарм»

– Сколько нужно пить алкоголя, чтобы развился алкогольный цирроз печени?

– В среднем, если это суррогат, то достаточно двух лет ежедневного потребления от 200 грамм и выше. Если ежедневно пить качественный алкоголь, то период развития заболевания может быть дольше — до 10 лет потребления. Люди становятся «скрытыми пьяницами» – употребляют каждый вечер после работы, но при этом не теряют трудоспособности. Тем не менее, спустя 5-7 лет такого потребления меняется внешний облик, появляются характерные стигмы. Особенно они заметны у женщин — отечность, одутловатость, выпадение волос вплоть до алопеции, землистый цвет лица. Типичный образ: худенькие с увеличенным животиком и развязным поведением. Такие дамы часто теряют критику к своему состоянию. У мужчин все то же самое, плюс гиперемия носа, щек, шеи. Встречается контрактура Дюпюитрена. Алкоголь вредит не только печени, но и поджелудочной, поэтому они обычно обращаются к врачу с болевым синдромом в верхних отделах живота, тошнотой. Иногда после обширных возлияний, когда дело касается уже декомпенсированной стадии цирроза врачи могут только констатировать смерть.

– Есть те, кто сознательно не лечится?

– Существует стандарт лечения  больных с  циррозом печени. Нами ведется регистр данной категории пациентов. Тех, кто продолжает разрушительный образ жизни, – единицы, и, как правило, после постановки диагноза мы их больше не видим. Каждый врач должен быть немного психологом и понимать, что за человек перед ним. Если пациент заинтересован в здоровье, его надо всеми силами поддержать. Обязательно хвалить, корректировать лечение, чтобы человек видел прогресс. Но в случаях, когда пациент воспринимает цирроз как приговор, порой приходится разговаривать жестко. В общении с пациентом всегда проговариваем, что  есть определенные схемы лечения и лучше в чем-то себя ограничивать, лечиться, улучшая качество жизни, чем умирать от осложнений.

Читайте также:  Неонатолог: В Москве выживают 92,6% недоношенных детей

– Какие еще заболевания ЖКТ успешно лечатся?

– Сейчас появилось много молодых пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Причем это социально активные люди, их нельзя заподозрить в безответственном отношении к своему здоровью. Набирает обороты болезнь Крона. К счастью, есть терапия, которая позволяет добиться ремиссии этого заболевания. Но поскольку этиология его неизвестна, о полном излечении говорить нельзя. В любом случае, чем раньше оно выявлено, тем лучше.

– А что можно сделать, чтобы избежать подобных заболеваний?

– В первую очередь правильно питаться: иметь разнообразный рацион с достаточным количеством овощей, фруктов, мяса и злаков. Желательно не употреблять постоянно бутилированную воду — это не гарантия здоровья. Продукты должны быть натуральные, не «фастфуд». Надо сказать, в этом плане преуспели жители сел и районов области. Их образ жизни предполагает физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, экологически чистую еду. На этом фоне быстрее наступает эффект от лечения. Городские жители заметно отличаются от них. Это более тяжелые пациенты, с определенными изменениями в характере, ведь всегда обидно смотреть на изобилие еды, которую нельзя есть. Часто они попадают в больницу после многих курсов терапии, не принесших результата. Иной раз мы ведем таких больных совместно с психотерапевтом.

            Сам по себе здоровый образ жизни — это определенный стиль мышления. Он не гарантирует отсутствие аутоиммунных заболеваний или генетической предрасположенности, но значительно снижает риски возникновения заболеваний. Допустим, взять ту же язвенную болезнь. К нам в стационар попадают люди с осложненными язвами, острыми кровотечениями. Хотя на самом деле язва успешно лечится амбулаторно. Но что делают наши люди? Заболели суставы, «спину ломит» — идут в аптеку покупать какое-либо нестероидное противовоспалительное средство по совету фармацевта. И начинают принимать его бесконтрольно, купируя любую боль. В итоге получают эрозивно-язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. Здоровый образ мышления предполагает прежде, чем начать лечение, выяснить причины заболевания.

Читайте также:  Вину за позднее выявление рака возложили на "необразованных" врачей первичного звена

– Но есть же народные средства, которыми люди пользуются десятилетиями, и нормально. Например, сода при изжоге. Это вредно?

– Сода при изжоге действительно нейтрализует избытки кислоты, но не стоит применять ее постоянно. Пищевод – орган нежный, и длительно незаживающие язвы могут привести к дисплазии эпителия, пищеводу Баретта, раку. При часто возникающей изжоге необходимо сделать эндоскопию, посетить гастроэнтеролога и провести лечение. Часто речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ее терапия займет определенное количество месяцев — 3,6 или 12, нужно быть к этому готовым. Главным образом ради того, чтобы избежать более тяжелых последствий.

– В последние годы произошли ли в гастроэнтерологии какие-либо эпохальные изменения?

– В гастроэнтерологии все идет своим чередом. По каждой группе заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др., – череда маленьких побед. Перечислять их будет долго. Главное – люди и их отношение к собственному здоровью. Практически по каждому направлению создаются регистры больных, которые находятся под постоянным контролем. Важно, что пациенты идут на контакт с врачом, ведут дневники по своим заболеваниям, где каждый день фиксируют свое состояние, пишут выполненные назначения. С такими людьми приятно иметь дело.

Беседовала Виктория Фёдорова, г. Саратов

Читайте также: “Больше нет дяди Васи, вытачивающего протезы в подвале за бутылку водки”

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий