• Medrussia:
В России предложили наказывать фармацевтов за навязывание лекарств

В России члены союза «Национальная фармацевтическая палата» уведомили Минпромторг, что аптеки в 60% случаев навязывают покупателям препараты, с производителями которых подписали маркетинговые договоры, передаёт Коммерсант.

Поэтому в Союзе предложили наказывать фармацевтов за навязывание лекарств под угрозой отстранения на полгода от работы. То есть, в начале 2019 года парламентская фракция «Единая Россия» решила инициировать ограничения размеров бонусов, получаемых фармрозницей за продвижение определенных лекарств. Если это случится, то аптеки повысят цены не менее чем на 10%, предупреждают игроки рынка.

Союз «Национальная фармацевтическая палата» (НФП) считает необходимым регулировать взаимодействие между аптечными сетями и производителями. Об этом НФП написала замминистра промышленности и торговли РФ Сергею Цыбу. В письме предлагается запретить приоритетную рекомендацию конкретного препарата покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями. При нарушении запрета предполагается приостанавливать действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника на срок до шести месяцев. Соответствующие обязательные проверки нужно внести в регламент проведения контрольной закупки Росздравнадзора, говорится в письме. Из него следует, что в противном случае пациент приобретает навязанный ему препарат, а не рекомендованный врачом.

Свое предложение ввести регулирование взаимодействия между аптечными сетями и производителями НФП аргументирует данными исследования Ipsos Healthcare за 2018 год. Согласно этому анализу, в 43% случаев покупатель, описав симптомы, просит фармацевта порекомендовать препарат. Чаще всего специалист советует то лекарство, на которое сеть имеет договор, и в 65% случаев пациент следует рекомендациям. Причем при запросе конкретного препарата специалист в 60% случаев переключает внимание покупателя на приоритетный, так как зачастую маркетинговые договоры включают условие по ограничению на продажу лекарств конкурентов. Бонус сети может достигать 6 млн руб., уточняют авторы письма.

В связи с этим сейчас в Госдуме обсуждается вопрос ограничения маркетинговых бонусов аптечным сетям от фармпроизводителей по аналогии с продовольственной розницей, представители которой могут получать вознаграждение не более 5% от объема поставки. При этом в продуктовом ритейле такая практика привела к тому, что в обход ограничений маркетинговые бонусы предоставляются под видом других услуг, рассказал представитель НФП Дмитрий Целоусов.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский утверждает, что маркетинговые договоры не предусматривают предложения пациентам конкретных лекарств, так как это запрещено законодательством. По его словам, большинство сетей работают с низкой рентабельностью и бонусы идут в том числе на выплату налогов и зарплаты сотрудникам. Если их размер ограничить, то в перспективе ближайших трех лет цены на лекарства в среднем по рынку вырастут на 5%, прогнозирует он. По подсчетам гендиректора сети «Неофарм» Евгения Нифантьева, цены вырастут не меньше, чем на 10%, так как маркетинговые бонусы получают не только аптечные сети, но и дистрибуторы. Соответственно, рост цен будет на уровне и тех и других, прогнозирует он.

Как сообщалось ранее, аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить, полагают в ФАС. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава. За этим невозможно проследить, полагает эксперт. Подробнее читайте: ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры