Российские врачи – о европейских коллегах, признавших «Нифедипин» опасным

Российские врачи – о европейских коллегах, признавших «Нифедипин» опасным

0
Российские врачи – о европейских коллегах, признавших «Нифедипин» опасным

Европейской общество кардиологов представило результаты исследования, согласно которым использование высоких доз «Нифедипина» увеличивало риски остановки сердца, у пациентов, которым назначали его в лечебных целях. По словам российских экспертов, лекарство опасно только в дозировке от 60 мг, но в таком количестве он назначается редко, передаёт ТАСС.

Врач-кардиолог, доцент Сеченовского университета Антон Родионов рассказал, что «Нифедипин» в дозе 60 мг в современной кардиологической практике используется крайне редко. “Это достаточно редкое назначение, и делается это назначение в основном пациентам с очень тяжелой гипертонией. Поэтому даже если некая связь существует, то, возможно, это связано с тем, что у пациентов с очень тяжелой гипертонией более выраженное гипертоническое изменение сердца, которое, в свою очередь, может предрасполагать к развитию внезапной смерти”, – отметил он.

Читайте также:  Юрист: В российском правовом поле отсутствует понятие «ответственность» для пациента

“Доза в 60 мг сравнительно редко используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний”, – соглашается с ним профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов.

“«Нифедипин» широко применялся в терапевтической практике 30-40 лет назад, постепенно его место заняли другие препараты из этой группы, более длительного действия. Сейчас «Нифедипин» применяется как “скоропомощный” при гипертоническом кризе”, – пояснил эксперт Лиги здоровья нации, кардиолог, доктор медицинских наук Мехман Мамедов.

По словам первого заместителя гендиректора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, доктора медицинских наук Сергея Терещенко, для кардиологов не новость, что использование высоких доз «Нифедипина» может быть связано с повышенным риском остановки сердца.

“Врачи-кардиологи давно знают, что «Нифедипин»… может быть опасен. На сегодняшний день вы не найдете в современных рекомендациях – ни в международных, ни в наших российских, чтобы данный препарат был рекомендован больным с артериальной гипертонией или с ишемической болезнью сердца”, – сказал эксперт.

Читайте также:  «Собрали по частям»: московские врачи сохранили ребёнку раздробленную блендером руку

“Безусловно, результаты вышеуказанного исследования мы примем к сведению, но требуется время для анализа и серьезных выводов”, – сказал Мамедов. Он обратил внимание на то, что сами европейские авторы отметили необходимость проведения дополнительных исследований, прежде чем ограничить или ввести запрет на применение препарата.

Как сообщалось ранее, в аптеках сейчас невозможно купить критически важный кардиопрепарат «Амиодарон». Ряд пациентов нуждается в нем не меньше, чем диабетики в инсулине, прекращение приема реально грозит внезапной смертью. Подробнее читайте: «Прекращение приема «Амиодарона» реально грозит внезапной смертью».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий