В открытый доступ на госзакупках попали полные личные данные липецких пациентов

В открытый доступ на госзакупках попали полные личные данные липецких пациентов

0
В открытый доступ на госзакупках попали полные личные данные липецких пациентов

Активисты движения «Пациентский контроль» при поиске аукционов на закупку препаратов на сайте Единой информационной системы в сфере закупок обнаружили несколько заявок с указанными полными данными пациентов.

«Управление Здравоохранения Липецкой области объявляет в 2019 году несколько аукционов на «Оказание медицинских услуг в неотложной форме». Смысл в том, что пациентов переводят в другие учреждения за пределы региона. В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента. И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль и т. д. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы. Но в Липецкой области почему-то, начиная с 2018 года нами обнаружено уже 8 закупок с личными данными пациентов в отрытом доступе», – сказано в группе «Пациентский контроль».

Читайте также:  В медучреждениях внедряют инфосистему для проверки подлинности диплома врача

Согласно закону «Об основах здоровья граждан», информация об обращении пациента в медорганизацию, о состоянии их здоровья, о поставленном диагнозе и другие данные относятся к врачебной тайне.

В «Пациентском контроле» считают, что такие аукционы могут нарушать положение о врачебной тайне указанных там пациентов.

Н сайте липецкого управления здравоохранения пока нет никаких комментариев по этому поводу.

Как сообщалось ранее, главврача пермской больницы, в которой вместо туалетной бумаги использовали личные дела пациентов, уволили. Подробнее читайте: В Перми уволили главврача больницы, в которой использовали меддокументы вместо туалетной бумаги.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий