В России пожаловались на смену детям диагноза с аутизма на шизофрению

В России пожаловались на смену детям диагноза с аутизма на шизофрению

0
0
В России пожаловались на смену детям диагноза с аутизма на шизофрению

Благотворительные фонды и родительские сообщества пациентов сообщили, что к ним часто поступают жалобы от родителей детей с аутизмом, которым в подростковом возрасте меняют диагноз на шизофрению или слабоумие.

Об этом рассказала главный внештатный детский психиатр Депздрава Москвы Анна Портнова, передаёт medvestnik.ru.

«Врачи часто пытаются поменять диагноз пациенту с аутизмом в 17 лет на умственную отсталость или шизофрению, хотя ничего к этому не предрасполагает, такой необходимости нет, и у подростка сохраняются признаки детского аутизма. Это происходит только в России, в других странах, которые тоже используют МКБ–10, «детский аутизм» – это диагноз, который сохраняется пожизненно», – уточнила она.

По словам сопредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елены Клочко, обычно смена диагноза происходит при переходе пациента от детского ко взрослому психиатру в 14 или в 18 лет.

Читайте также:  Здравоохранение ориентируется только на жалобщиков

И несмотря на то, что Минздрав России направил в подведомственные организации в октябре 2017 г. письмо, в котором говорится о недопустимости необоснованной смены диагноза людям с ранним детским аутизмом при достижении взрослого возраста, в ряде регионов психиатры в принципе не желают признавать РАС как диагноз.

В России с установленным диагнозом «аутизм» официально зарегистрированы около 26–27 тыс. детей и порядка 200 тыс. взрослых пациентов. Такие данные представила Анна Портнова. При этом частота выявления заболевания ежегодно увеличивается. В Москве в течение 7 лет количество выявленных и поставленных на учет пациентов выросло почти в три раза.

Как сообщалось ранее, Минздрав указал на недопустимость необоснованной смены диагноза людям с детским аутизмом при достижении взрослого возраста. Подробнее читайте: Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий