Росздравнадзор обвинил свердловского министра здравоохранения в увеличении смертности в регионе

Росздравнадзор обвинил свердловского министра здравоохранения в увеличении смертности в регионе

0
0
Росздравнадзор обвинил свердловского министра здравоохранения в увеличении смертности в регионе

Росздравнадзор провёл внеплановую проверку в Свердловской области и Екатеринбурге по организации оказания медпомощи и лекарственного обеспечения населения, передаёт пресс-служба ведомства.

Причиной контрольных мероприятий стал высокий уровень смертности в регионе. За 2018 год он снова вырос на 0,7%, что связано с ростом смертности от инфекционных паразитарных болезней на 7,4% и от ДТП на 6%.

Несмотря на то, что в 2018 году основные показатели смертности стали снижаться, они остались выше, чем показатели в Российской Федерации (на 8,4%) и выше, чем в Уральском федеральном округе (на 13,7%).

В 2019 году продолжается рост показателя общей смертности по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (+387 чел.), в том числе за счет роста смертности от новообразований (на 132 случая), болезней системы кровообращения (на 131 случай), болезней органов дыхания (на 23 случая).

Читайте также:  "Дырявый кишечник" и "чистка от токсинов": как распознать псевдо-врача в соцсетях

То есть в Свердловской области принимаются недостаточные меры по снижению смертность и увеличению продолжительности жизни.

Проверка выявила отсутствие взаимодействия между структурными органами, медорганизациями и главными внештатными специалистами.

«В системе оказания медицинской помощи на территории Свердловской области неэффективно задействованы медицинские организации, включенные в программу государственных гарантий системы ОМС», – сказано в сообщении ведомства.

В Росздравнадзоре добавили, что в регионе не выстроена структура организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в амбулаторной сети.  Отсутствуют отделения (кабинеты) «неотложной» помощи, оснащенные необходимых медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, медицинский персонал по оказанию неотложной помощи не имеет должной подготовки.

«Не сформирована система диспансерного наблюдения пациентов на уровне первичного звена: пациенты не берутся на диспансерный учет по итогам диспансеризации, информация о пациентах, прошедших стационарный этап лечения, не передается в поликлиники по месту жительства, не выстроена эффективная система курации.

Читайте также:  Медбрат: Если женщинам надо переодеться, я всегда выхожу, а если мне надо – не выходит никто

Наблюдается выраженный кадровый дефицит, не принимаются достаточные меры для сохранения и привлечения медицинских кадров в медучреждениях.

Не во всех патологоанатомических отделениях проводятся исследования биопсийного материала, не соблюдаются сроки проведения прижизненных патологоанатомических исследований. Патолого-анатомическая служба не соответствует современным требованиям», – отметили в ведомстве.

В результате выявленных нарушений Росздравнадзор наложил административное наказание в виде штрафа на заместителя министра здравоохранения Свердловской области.

В адрес Министра здравоохранения региона Андрея Цветкова вынесено представление об устранении причин административного правонарушения.

Как сообщалось ранее, в Свердловской области пациенты онкодиспансера временно остались без лекарств из-за технической ошибки производителя. Подробнее читайте: В Свердловском онкодиспансере из-за технической ошибки пациенты временно остались без лекарств.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий