“Наш народ думает, что его здоровье очень ценно для государства и для врача”

“Наш народ думает, что его здоровье очень ценно для государства и для врача”

0
0
“Наш народ думает, что его здоровье очень ценно для государства и для врача”

Я долгое время наблюдаю поведение больных в государственных поликлиниках. После чего складывается ощущение, что всё, что делается, как мы думаем, на благо больного (обследования, анализы, консультации узких специалистов), делается исключительно для врача. В данном контексте он выступает в роли эдакой страшилки, строгой мамочки, которая во что бы то ни стало запихивает ненавистную манную кашу в рот брыкающемуся отпрыску.

Наш народ по старинной привычке думает, что его здоровье очень ценно для государства и для врача в частности, вот буквально доктор спать и кушать не может, переживая, сдал ли гражданин анализы, или прошла ли гражданка назначенное УЗИ какого-либо органа. На днях слышала занятный разговор по телефону, стоя в очереди на кассу в крупной торговой сети: «Да, Галя, представляешь, назначила мне анализы на сахар, УЗИ сердца, какой-то холтер… Да. И эндокринолог, представляешь?!… Это мне надо с курями встать, чтобы пойти ЕЙ анализы сдавать… Ага…А оно мне надо?!!… И не говори, оборзели…Они там план делают, а мне корячиться…Согласна… Перевелись профессионалы…».

Читайте также:  Закон не обязывает врачей сообщать родственникам об изъятии органов

Любопытство пересилило. Говорившей оказалась потная одышливая тётя, размеры которой значительно превышали металлические поручни заграждения, которые впивались в её бока, как обмотка еврейского сервелата. Моя ж ты хорошая! «Сдать ЕЙ анализы». Она, понимаете ли, делает одолжение доктору, согласившись пройти исследования. Вот, прямо не хочет, а злая тётя-лекарша заставляет ходить по поликлиникам.

Заметьте, БЕСПЛАТНЫЕ исследования, «по полЮсу», халява. Вы думаете, что это касается только походов в больницы (согласна, зачастую муторных и долгих)?

Да, что вы! 90% народа на вопрос «какой вам поставили диагноз в стационаре», воздевает глаза к небу, долго морщит ум и выдаёт растерянное: «Нууу, не знаааю… Написали там что-то…». Встречный вопрос: «А вам не интересно, что вам поставили? Может такой диагноз, что вам до смерти осталось пару дней?». Недоуменный взгляд, тяжелая работа мысли и угрюмое молчание. Коллеге-терапевту пару лет назад предъявили, что она должна была «звонить и напоминать о необходимости пройти исследования». Дело было так: на приём обратилась женщина с образованием в молочной железе. Женщину осмотрели, направили к хирургу, который, в свою очередь, выписал направление на маммографию, анализы и консультацию в онкостационар. Нетрудно догадаться, что мадам просто забила на назначения и появилась у терапевта с язвой на молочной железе и огромным конгломератом лимфоузлов подмышкой, жалобой на боли (странно, право!) и вышеописанной претензией. На резонное замечание, мол, что ж вы, милая, не воспользовались рекомендациями специалиста, был потрясающий по своей наглости ответ: «…Вы обязаны были следить, прошла ли я врачей!!».

Читайте также:  «Страхование профответственности врача увеличит стоимость медпомощи и суммы компенсаций в суде»

История закончилась печально… для пациентки, разумеется. К чему я всё это. Господа, я хочу в очередной раз вам напомнить, что до тех пор, пока вы не признаны судом недееспособными, вы сами отвечаете за своё собственное здоровье. САМИ. И никто, кроме вас. Ваша задача – быть здоровыми, ибо, если вы по своей безалаберности станете больными, вы автоматически превращаетесь в балласт для государства, которое неожиданно разглядело, что та модель медицины, которая ПОКА существует, экономически не выгодна. А раз так, то значительно проще сделать из вас компост. Думайте, пока есть чем…

Автор: Алёна Хлюснева, телеграм-канал “Медицинская Россия”

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий