Эксперт назвал регионы с наибольшим количеством онкобольных детей

Эксперт назвал регионы с наибольшим количеством онкобольных детей

0
0
Эксперт назвал регионы с наибольшим количеством онкобольных детей

Главный внештатный детский онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков предоставил изданию News.ru данные со статистикой заболеваемости раком среди детей.

 Больше всего несовершеннолетних онкобольных оказалось в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. В этих субъектах федерации отмечается заболеваемость свыше 20 человек на 100 тысяч детского населения.

Схожая ситуация и на Сахалине, в Хабаровском крае, Омской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Пермском крае и Санкт-Петербурге. Там заболеваемость составляет 16–20 человек на 100 тысяч детей.

Меньше всего детей болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Тыва, Республике Хакасия, Оренбургской области, Республике Карелия, Мурманской, Рязанской и Тульской областях. Здесь злокачественными новообразованиями страдает менее 10 детей на 100 тысяч. Российская столица оказалась примерно посредине — на 100 тысяч детей болеет 13,5 человека.

Читайте также:  «Как только вижу слово "призвание", так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

Главный внештатный детский онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков предоставил изданию News.ru данные со статистикой заболеваемости раком среди детей.  Больше всего несовершеннолетних онкобольных оказалось в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. В этих субъектах федерации отмечается заболеваемость свыше 20 человек на 100 тысяч детского населения.

Заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина» РАМ Игорь Долгополов рассказал, что стандартный показатель заболеваемости детей этим тяжёлым недугом во всех уголках мира — 15 человек на 100 тысяч. Россия не исключение.

«Если где-то эта цифра меньше, значит каких-то детей «недоучли», если больше— «переучли». Бывает такое, что в одно или несколько медучреждений стекается много больных, даже из соседних регионов. Всё это влияет на статистику», — пояснил эксперт.

На развитие детских онкологических заболеваний не влияют внешние факторы: климатические условия, экология или образ жизни родителей. Также не играет роли так называемая плохая наследственность.

Читайте также:  "Мы в силах выполнять втрое больше трансплантаций, но у нас не хватает органов"

«Это просто страшная ошибка. Плохой билет в лотерее под названием «жизнь»», — рассказал Игорь Долгополов.

Три субъекта, в которых меньше всего болеют раком, это регионы Северо-Кавказского федерального округа. Врач-онколог Вадим Гутник не склонен связывать это со знаменитым кавказским долголетием. В силу культурных особенностей региона некоторые случаи остаются неучтёнными.

«Возможно, многие жители отдалённых населённых пунктов просто не доходят до врачей или медики ставят неверный диагноз. Ещё момент: какой-то процент онкозаболеваний выявляют при вскрытии. А у мусульман его не делают», — заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, общее количество людей, живущих с ВИЧ, в России превысило миллион человек. За 2018 год было выявлено более 101тысячи случае ВИЧ-инфекции. Число регионов страны с высокой поражённостью инфекцией достигло 35. Подробнее читайте: Роспотребнадзор назвал самые поражённые ВИЧ регионы России.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий