Ноябрьский хирург подал заявление о клевете из-за обвинений в смерти пациентки

Ноябрьский хирург подал заявление о клевете из-за обвинений в смерти пациентки

0
0
Ноябрьский хирург подал заявление о клевете из-за обвинений в смерти пациентки

Любительский фильм, в котором женщина рассказывает о гибели своей дочери, стал поводом для обращения врача в правоохранительные органы. Все дело в том, что мать погибшей девочки обвиняет в случившейся беде детского хирурга Ноябрьска (ЯНАО) Александра Кокоталкина. Об этом сообщает «Север Красный».

История началась весной 2017 года. Проблемы со здоровьем были у девочки с самого рождения. После экстренно проведенного кесарева сечения новорожденную оставили в реанимации. Далее малышка перенесла две операции из-за непроходимости кишечника, а после врачи спасали ей ногу из-за тромбоза.

Когда девочка пошла на поправку, ее выписали домой. Но лечение на этом не закончилось – кишечник по-прежнему не справлялся со своими функциями, поэтому на восьмом месяце жизни родители решили провести обследование в Москве. Доктора назначили закрытие стомы, но после операции начался сепсис. Девочку подлечили, и семья вернулась в Ноябрьск, однако спустя четыре месяца возникли осложнения. Спасти ребенка пытались тюменские врачи, но малышка умерла от сепсиса, немного не дожив до года.

Читайте также:  "Куда мы скатились? Где края этой моральной бездны?"

По мнению матери погибшей девочки – во всем виноват именно Кокоталкин, потому что он провел первые две операции на кишечнике. Как считает женщина, девочка в них не нуждалась, и диагноз был поставлен неверно. А если бы ребенку в первые сутки жизни не вывели стому, не возникло бы тромбоза и не пришлось бы обращаться к москвичам, убеждена она.

«Я писала письма во все инстанции с просьбой разобраться, дошла до президента. Но ответ один и тот же: операция была проведена по абсолютным показаниям. Что это значит, мне так никто и не объяснил. Но гистологический анализ не подтвердил ту болезнь, которую увидел Кокоталкин», – говорит женщина.

Читайте также:  "Врачи уходят из-за обесценивания профессии"

Врач, которого она обвиняет, не стал раскрывать деталей происходящего – врачебная тайна. Ответил лишь то, что общение будет происходить в рамках правового поля и следователи во всем разберутся.

Также он объяснил, что значит формулировка «абсолютные показания». По его словам, это заболевания и состояния, которые представляют угрозу жизни больного и могут быть ликвидированы только хирургическим способом лечения. Клинически выставленный диагноз косвенно подтвердила и вторая операция. Принимая решение, доктора не сомневались: без операции девочка погибнет. Позднее наличие аномалии подтвердили и результаты гистологического анализа. Это значит, что тогда жизнь ребенка отстояли.

В настоящий момент стало известно, что доктор намерен отстаивать честь и достоинство в суде. Заявления о привлечении к ответственности автора фильма и мать девочки за клевету и распространение заведомо ложной информации поданы им в следственный комитет и прокуратуру.

Читайте также:  Хронический простатит: кто виноват и что делать?

Сотрудники СУ СКР по региону уже выясняют обстоятельства, изучают заключения экспертов.

Как сообщалось ранее, около 40% россиян хотят, чтобы оценка качества работы врача напрямую влияла на его зарплату, а также была введена персональная ответственность докторов. Такие результаты дал последний опрос ВЦИОМ по теме медицины. Подробнее читайте: “В России сформировалась презумпция виновности врача – это гибель для здравоохранения”.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий