• Medrussia:
Для переселения психоневрологических пациентов необходимо создать поддерживаемое проживание

Перед планированием переселения инвалидов из психоневрологического интерната необходимо создать систему и инфраструктуру поддерживаемого проживания, рассказали Медицинской России в ОНФ.

Эксперт ОНФ по социальным вопросам и делам инвалидов, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко заявил, что для обеспечения условий проживания пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) вне этих учреждений, необходимо сначала создать систему поддерживаемого проживания для таких людей, в которой им бы оказывали помощь родственники или социальные работники. Пока такая система существует только теоретически, так как ее инфраструктура не создана. Именно поэтому предложение сократить число проживающих в ПНИ не соответствует существующим возможностям размещения этих людей вне интерната

Предполагается, что в время реформы ПНИ все пациенты пройдут индивидуальное обследование, по результатам которого часть из них отправят на сопровождаемое проживание.

Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилинпредположил, что переход на сопровождаемое проживание может коснуться 40–45% нынешних обитателей психоневрологических интернатов.

Лысенко отметил, что речь должна идти о реформировании не только ПНИ, но и всех учреждений, которые занимаются долговременным уходом: пансионатов для ветеранов труда, а также домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских домов-интернатов и ПНИ.

Проблему ПНИ подняли первой, поскольку там выявлены многочисленные нарушения прав людей с психическими заболеваниями. Нет нормальных условий для жизни, жилые комнаты часто переполнены, отсутствует личное пространство, нарушаются нормы питания, ассортимент реабилитационных услуг ограничен, трудовая занятость не обеспечена, сообщил Лысенко. Но есть и исключения. Система психоневрологических интернатов находится в ведении субъектов РФ. В разных регионах – разный подход и разный уровень обслуживания. Это связано с тем, что до сих пор отсутствует единая модель предоставления услуг и организации работы ПНИ, подчеркнул Лысенко. Сейчас разработкой такой модели и концепцией реформирования занимается рабочая группа Минтруда. Активно подключаются общественные организации, однако окончательного решения пока нет, добавил он.

В связи с этим Минтруд планирует сократить количество стационарных пациентов в ПНИ, так как сегодня учреждения переполнены, а в некоторые ещё и есть очередь.

Он добавил, чтотри четверти проживающих в интернатах лишены дееспособности. Часть дееспособных обитателей ПНИ и те получатели социальных услуг, которым дееспособность может быть восстановлена, могли бы достаточно быстро покинуть интернаты. «Но куда они будут перемещены? – отметил Лысенко. – У многих из них просто нет дома».

Чтобы обеспечить условия для жизни бывших пациентов ПНИ вне интерната, надо создать инфраструктуру поддерживаемого проживания. «Пока она существует у нас только теоретически. Есть позитивные примеры в Пскове, Санкт-Петербурге, Владимире. Но это единичные случаи», – отметил Лысенко. Между тем примеры стационарозамещающих технологий, когда людям в нужном объеме оказывают помощь вне учреждений социального обслуживания, можно найти уже сейчас. Так, в Московской области для поддержки семей, ухаживающих за человеком с психическим расстройством, введена специальная мера, чтобы помочь оплатить услуги сиделки.

«В мировой практике для таких людей создают также специальные жилые дома квартирного типа. Либо выделяется первый этаж в обычном жилом доме с отдельным подъездом. Там же находятся и соцработники, средний медперсонал, сиделки, которые помогают и обеспечивают уход. Однако у нас пока типовых проектов таких жилых домов нет. Эту работу еще предстоит сделать», – указал Лысенко.

Кроме того, Александр Лысенко отметил, что одного обследования мало для того, чтобы понять, можно ли переводить человека из ПНИ.

«Такого человека надо наблюдать в течение определенного времени, оценивать динамику и только после этого принимать решение. Кстати, не факт, что все проживающие в ПНИ заходят оттуда уйти.

Для создания полноценной системы поддерживаемого проживания в нашей стране нужен переходный период, который может составить не менее 5–10 лет. За это время нужно широко внедрить стационарозамещающие технологии, создать инфраструктуру поддерживаемого проживания, реформировать ПНИ. И, конечно, нужно отдать должное Минтруду. Он впервые за всю историю существования системы соцзащиты начиная с советских времен серьезно взялся за работу ПНИ», – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, во всех психоневрологических интернатах пациенты пройдут индивидуальное обследование, по результатам которого часть больных переведут на домашнее лечение. Подробнее читайте: Часть пациентов психоневрологических интернатов планируют перевести на домашнее лечение.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры