Главный терапевт Минздрава завила, что система профилактики в России вызывает зависть у других стран

Главный терапевт Минздрава завила, что система профилактики в России вызывает зависть у других стран

0
0
Главный терапевт Минздрава завила, что система профилактики в России вызывает зависть у других стран

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина рассказала, что в России удалось построить эффективную систему медицинской профилактики, передаёт medvestnik.ru.

По ее словам, профилактика в стране никогда так не развивалась: «Если говорить о превентивной части первичной медико-санитарной помощи – мы внедрили ее. На самом деле РФ показывает уникальный пример, и когда мы рассказываем, что построено у нас, это вызывает зависть у других стран».

С 2013 года в стране действует бесплатная диспансеризация для всех россиян. По словам эксперта, за это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья, создана профилактическая модель, которая уходит корнями в модель, описанную Н. А. Семашко. В каждом субъекте есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделения и кабинетам.

Читайте также:  Скворцова назвала ошибкой в расчётах заключение Счётной палаты о зарплатах медработников

Оксана Драпкина отметила, что в первичном звене начинает расти престиж профессии участкового терапевта. И обозначила задачи, которые ложатся на этих специалистов:  «Наверное, нам надо провозгласить постулат, что снизить смертность в стране можно только таким способом – снизив ее на каждом терапевтическом участке. Мы знаем, что участковый терапевт перегружен и что дальше его нагружать не нужно. Например, на диспансерном наблюдении много задач. Но необходимо обратить внимание на те заболевания, которые сокращают и уносят жизни в основном граждан трудоспособного возраста, и в основном мужчин», – обозначила она ответственность участковых терапевтов.

Эксперты НМИЦ профилактической медицины пришли к заключению, что первую очередь необходимо на каждом терапевтическом участке добиться трех целей: отказа граждан от курения, нормализации у них уровня артериального давления, а также холестерина. «Если на каждом участке мы достигнем этого хотя бы у половины населения, то сможем снизить смертность от ССЗ на 15%, а общую смертность на 10%. Давайте не распыляться, а будем бить четко по этим четко доказанным мишеням», – призвала коллег Оксана Драпкина.

Читайте также:  СК проверяет смерть грудничка, который упал во сне с маминой кровати

Как сообщалось ранее, бюджет профилактических мероприятий в здравоохранении в 2019 году планируют увеличить до 250 млрд рублей. В 2016 году он составлял 200 млрд рублей. Подробнее читайте: В 2019 году на профилактику в здравоохранении планируют направить до 250 млрд рублей.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий