Рентгенолог заявил, что пользы от тотального проведения флюорографии нет

Рентгенолог заявил, что пользы от тотального проведения флюорографии нет

0
0
Рентгенолог заявил, что пользы от тотального проведения флюорографии нет

Врачи не видят практического смысла в тотальном проведении флюорографического исследования, так как пользы от него мало, а вред в виде облучения всё же есть, передают Известия.

«Флюорография выявляет практически только два заболевания: туберкулёз и рак лёгкого на 3-4 стадии», – рассказал рентгенолог Кирилл Алексеев.

Альтернативой может служить компьютерная томография с возможностью низкодозного сканирования: облучения гораздо меньше, а снимок получается более чёткий.

Однако в России низкодозные томографы есть только в частных клиниках, так как стоит такой аппарат около 300 тысяч долларов.

Но и сейчас сотни миллионов уходят на «фиктивные исследования».

«Медицинская организация, будучи отчётной, ответственной за выполнение планов, начинает просто формально указывать значение. Это приводит к искажению данных и отчётности, завышенным показателям», – заключил главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов

Читайте также:  В Свердловском онкодиспансере внедрили методику для оценки паллиативной помощи

Как сообщалось ранее, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО, директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Сергей Морозов поддержал инициативу отказа от проведения ежегодной флюорографии. Подробнее читайте: Главный специалист Москвы по лучевой диагностике поддержал отказ от ежегодной флюорографии.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий