Скворцова: В регионах выдавливают пациентов из ОМС в частные клиники

Скворцова: В регионах выдавливают пациентов из ОМС в частные клиники

0
0
Скворцова: В регионах выдавливают пациентов из ОМС в частные клиники

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в ряде регионов обострилась ситуация, когда пациентов выдавливают из системы ОМС, заставляя обращаться в частные клиники, передаёт medvestnik.ru.

Министр призвала коллег в субъектах ЮФО взять этот вопрос под личный контроль. «Выдавливание из программы ОМС происходит вопреки тому, что она имеет хорошее финансовое обеспечение и по итогам года субъекты имеют остатки на счетах, – подчеркнула Вероника Скворцова. – То есть деньги не осваиваются. Если вы еще не развили свою инфраструктуру до такого уровня, чтобы пациент мог получить всю необходимую помощь в одном месте, тогда заключайте договоры с частными организациями, работающими в ОМС, сделайте так, чтобы человек не платил из своего кармана».

Читайте также:  СМИ: Европейские эксперты обнаружили унижения в психбольницах России

С этим согласился и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, подчеркнув, что особо остро она стоит в Ростовской области и Краснодарском крае. «В Краснодарском крае осуществляют медицинскую деятельность 1641 муниципальное и государственное лечебное учреждение и 4265 – частных клиник, при этом обеспеченность врачами составляет 33,3 на 10 тыс. жителей, – сообщил он. – В Ростовской области эти показатели составляют 829, 2327 и 30,5 соответственно. Для сравнения: в Астраханской области число государственных и коммерческих клиник примерно одинаковое: 330 и 361, а уровень обеспеченности врачами равен 47,20».

Выступающие констатировали, что невысокая обеспеченность медицинскими специалистами плохо коррелирует с уникальной ситуацией, которая сложилась в Южном федеральном округе. Мало того, что подготовку кадров для здравоохранения здесь осуществляют сразу 10 вузов – такой концентрации, по оценке Минздрава, больше нет ни в одном округе, контрольные цифры приема постоянно увеличиваются – за пять лет (с 2015 по 2021 год) рост достигнет без малого 40%.

Читайте также:  Российской медицине не хватает грамотного менеджмента

Как сообщалось ранее, председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин поддержал инициативу министра финансов Антона Силуанова о том, что взносы по ОМС необходимо перенести с региональной ответственности на федеральную. Подробнее читайте: Кудрин предложил освободить регионы от расходов по ОМС за неработающих граждан.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий