“В чём виноват младенец, который мог умереть?”: Врачи спасли рожавшую на дому москвичку

“В чём виноват младенец, который мог умереть?”: Врачи спасли рожавшую на дому москвичку

0
0
“В чём виноват младенец, который мог умереть?”: Врачи спасли рожавшую на дому москвичку

В Москве 24-летняя мать в третий раз рожала в домашних условиях, а врачам “скорой” пришлось спасать новорожденную от остановки сердца, а родильницу —уговаривать на госпитализацию.

Как сообщает департамент московского здравоохранения (ДЗМ), пациентка родила за 40-50 минут до того, как ее муж вызвал «скорую». Известно, что к приезду врачей родильница находилась в удовлетворительном состоянии, а вот новорожденная – в тяжелом. Специалисты приступили к реанимационным процедурам и вызвали педиатрическую бригаду.

Как сообщается пресс-служба, у новорожденной вдруг произошла остановка сердца, однако вовремя прибывшие врачи-педиатры смогли восстановить жизнедеятельность маленькой пациентки.

“К этому моменту у роженицы возникло сильное кровотечение. От предложенной госпитализации женщина категорически отказывалась. Однако кровотечение усилилось и пациентка все же согласилась на экстренную госпитализацию в больницу. Новорожденную девочку врачи также отвезли в больницу”.

Читайте также:  Врачей истребляют не следователи, а скудоумное население

В настоящее время мать и ребенок находятся в хорошем состоянии и под пристальным наблюдением врачей.

Неадекватное восприятие рисков и возможностей медицины — это скорее вопрос отсутствия нормальной критики к происходящему у некоторых людей. В какой-то мере это — естественный отбор. Может оно и к лучшему, но в чем повинен младенец, который мог просто умереть?

Мое отношение к домашним родам крайне негативное. Мать природа может быть очень не лояльна. Имея возможность бесплатно получить помощь врачей, родовспоможение под контролем дипломированных специалистов и не воспользоваться этим — как минимум, странно. Говорить, что на все воля Всевышнего, это снятие ответственности с себя и перекладывание ее на чью-то волю. Позиция людей со слабовыраженной жизненной позицией.

Читайте также:  Сотрудники "скорой" обратились к Путину

Но право выбора отнять нельзя, оно действительно у человека есть. Но если при этом реализованном праве умирает ребенок, какая ответственность возлагается на мать, как на лицо, способствующее смерти ребенка? Причинение смерти по неосторожности? Я не говорю о скоротечных родах, когда ребенок не первый, мы знаем, что вторые и последующие роды гораздо быстрее протекают, чем первые. Можно просто не успеть и родить до прибытия скорой.

Я говорю сейчас о запланированных домашних родах и отсутствие организации квалифицированной помощи ребенку. В случае развития осложнений и смерти младенца, кто несет ответственность?

Автор: врач Елена Цыплухина, г. Москва

Как сообщалось ранее, в конце июля в Московском районе Петербурга во время домашних родов погиб младенец. Но многие женщины по-прежнему уверены, что присутствие профессиональных медиков при родах совсем не обязательно. Подробнее читайте: Сторонницы домашних родов: “В роддоме смертность намного выше”

Читайте также:  Врачей предложено премировать за ранее выявление рака

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий