Минздрав: Опьянение – не повод для оказания медпомощи и госпитализации

Минздрав: Опьянение – не повод для оказания медпомощи и госпитализации

0
1
Минздрав: Опьянение – не повод для оказания медпомощи и госпитализации

Минздрав прокомментировал законопроект о возрождении вытрезвителей. В ведомстве отметили, что факт нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения – не повод для оказания ему медпомощи и госпитализации, передаёт ТАСС.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года, а МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

“Факт нахождения гражданина в состоянии опьянения не является основанием для оказания ему медицинской помощи, в том числе без его согласия <…> Обеспечение пребывания в медицинских организациях лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, является непрофильной функцией этих организаций и приводит к нецелевому расходованию финансовых средств”, – отметили в Минздраве.

Читайте также:  В России предложили упростить получение гражданства для иностранных медиков

Члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы 14 мая внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей. По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, который является одним из авторов законопроекта, в ряде субъектов (на конец апреля известно о 20 регионах) уже есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.

Речь идет о создании вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщалось ранее, в Госдуму внесли законопроект о восстановлении системы вытрезвителей в России. Один из авторов Валерий Рязанский отметил, что его могут принять до конца года, а вступит в силу – с 2020 года. Подробнее читайте: «”Скорая” вместо спасения больных занимается извозом пьяных».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “Минздрав: Опьянение – не повод для оказания медпомощи и госпитализации

Добавить комментарий