Прохожий донёс на “скорую” в мэрию: водителя оштрафовали 

Прохожий донёс на “скорую” в мэрию: водителя оштрафовали 

0
0
Прохожий донёс на “скорую” в мэрию: водителя оштрафовали 

Водитель скорой помощи Москвы Виталий Бородкин получил штраф за неправильную парковку служебного автомобиля, который он собирается оспаривать в суде, передаёт Коммерсант.

Санитарный автомобиль был припаркован в центре Москвы во время дежурства медиков на религиозном мероприятии. Водитель поставил свою машину согласно полученным инструкциям, проблесковые маячки не включил. Припаркованный автомобиль скорой помощи снял на смартфон проходивший мимо гражданин и отослал в мэрию. Вынесенный штраф теперь удержат из зарплаты водителя. Это далеко не первый случай, когда «активные» граждане фотографируют кареты скорой помощи и другой спецтранспорт.

Инцидент произошёл осенью 2018 года, но судебные разбирательства идут до сих пор.

Бригада, на которой работал Виталий Бородкин, получила задание приехать 7 октября на дежурство около храма Христа Спасителя: это был один из дней, когда в Москве находились мощи Спиридона Тримифунтского, в связи с чем в центре города проходило массовое паломничество. Для дежурства была оформлена карта вызова (она же оформляется при экстренной госпитализации больных), в ней было указано место дежурства — улица Волхонка. На месте уже работали сотрудники Центра экстренной медицинской помощи, рассказал Виталий Бородкин, они же определяли, каким машинам в каких местах следовало дежурить.

По инструкции, Виталий Бородкин поставил «скорую» в четвёртом Голутвинском переулке. Около 14.00 бригада окончила дежурство и уехала из центра Москвы.

Читайте также:  Число медицинских учреждений в России продолжает сокращаться

В декабре 2018 года «Мосавтосантранс», как юридический владелец санитарной машины, получил из Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) штраф в размере 3 тыс. руб. за стоянку в запрещенном месте. Выяснилось, что в момент дежурства машину Виталия Бородкина сфотографировал (и снял на видео) проходивший мимо гражданин с помощью приложения «Помощник Москвы». Руководство «Мосавтосантранса» попыталось оспорить штраф в суде, представив путевой лист, карту вызова и другие документы.

Учреждение ссылалось на пункт 3.1 ПДД, согласно которому транспортное средство в момент нарушения оказывало неотложную помощь гражданам, а значит имело право отступать от ряда пунктов ПДД, включая требования знаков и разметки.

Но в феврале 2019 года судья Замоскворецкого суда Юлия Варанкина отказалась удовлетворять жалобу: для получения права отступать от требования знаков у автомобиля должен быть включен спецсигнал, а на карете скорой Виталия Бородкина маячок был выключен. Проиграв в суде, руководство «Мосавтосантранса» решило удержать наложенный штраф из зарплаты водителя в полном объеме, соответствующий приказ подписан 26 апреля.

Виталий Бородкин планирует оспорить приказ в суде, иск уже готовится. «Не выполнить задание я не мог, потому что нас наняли для дежурства. Это было вынужденное нарушение непреодолимой силы,— пояснил он.— Если бы я отказался встать на указанное место, то об этом доложили бы руководству. Меня лишили бы премии или даже уволили».

Читайте также:  В регионах назвали способы борьбы с дефицитом врачей

Что касается маячков, то, по словам Бородкина, они включаются всегда во время оказания неотложной медпомощи, это закреплено внутренним регламентом работы автокомбината, но в данном случае речь шла именно о дежурстве во время религиозного мероприятия.

«В таких случаях спецсигналы не включаются, это никак не регламентировано. Как правило, места нашей стоянки специально огорожены. В таких случаях мы выступаем в роли передвижного медицинского поста,— пояснил он.— Если кому-то становится совсем плохо, то вызывается уже другая скорая, человека госпитализируют». Виталий Бородкин также ссылается на приказ Минздрава №33 2016 года, согласно которому при угрозе возникновения ЧС, в том числе в местах проведения массовых мероприятий, организовываются дежурства выездных бригад скорой медицинской помощи.

По мнению Бородкина, все претензии о штрафе нужно было направить организаторам мероприятия. «Такие дежурства происходят регулярно — на Новый год, на День Победы. Скорые всегда ставят в разных местах, в том числе в пешеходных зонах, под запрещающим знаком. Никогда никаких последствий не наступало,— говорит он.— Почему наши машины нельзя внести в какой-то реестр, чтобы их вообще не трогали? Почему каждый раз приходится оправдываться? Это совершенно абсурдная ситуация».

Глава профсоюза ГУП «Мосавтосантрас» «Соцпроф» Владимир Ивашкин поддержал претензии.

Читайте также:  «Деньги на лекарства есть, просто твари-чиновники не дают»

Он отметил, что стоять во время дежурства 10–12 часов с включенным маячком не получится — сядет аккумулятор, а с заведенным двигателем в жилых зонах стоять запрещают правила дорожного движения.

По данным МАДИ, из всех случаев нарушений водителями скорой помощи в Москве только в 1% выносятся реальные штрафы.

Вызывает вопросы мотивация гражданина, который, судя по всему, целенаправленно сфотографировал машину скорой помощи с помощью «Помощника Москвы», говорит эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений Григорий Шухман. «Для человека, в руках которого телефон с этим приложением, фиксация и получение отчета о вынесении штрафа — это просто онлайн-квест, — говорит он. — Почувствуй себя хоть мелким, но носителем власти и покарай нарушителя, причем вне зависимости от отсутствия реальной угрозы безопасности движения, просто по факту наличия формального нарушения. Такой человек не воспринимает водителя фиксируемого транспортного средства как человека, выполняющего свою работу в условиях тотальных запретов и ограничений. Для него это объект игры, ”покемон”, за которого дают бонусы и рейтинг».

Как сообщалось ранее, в Москве водителя скорой хотят оштрафовать на 300 тысяч рублей за то, что он припарковался у дома пациента на газоне. Подробнее читайте: Водителя скорой хотят оштрафовать на 300 тысяч рублей за парковку на газоне у дома пациента.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий