В Госдуме предложили производителям лекарств оперативно снижать цены на ЖНВЛП

В Госдуме предложили производителям лекарств оперативно снижать цены на ЖНВЛП

0
0
В Госдуме предложили производителям лекарств оперативно снижать цены на ЖНВЛП

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять во втором чтении законопроект, согласно которому производители лекарств обязаны оперативно снижать стоимость жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), если цена на них уменьшилась в стране иностранного производителя, где эти препараты зарегистрированы.

Об этом сообщила Парламентская газета.

Также документ обязывает фармпроизводителей в 2019-2020 годах перерегистрировать отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛП. После этого подавать заявление для увеличения их цены компании смогут не чаще раза в год.

Для получения разрешения производители должны будут детально обосновать экономическую необходимость такого шага. В то же время законопроект предполагает, что снижать стоимость своей продукции компании будут обязаны так часто, как это потребуется.

Читайте также:  Замгубернатора Свердловской области: В регионе не хватает 30 % врачей

«В настоящее время цена отдельных лекарственных препараторов в нашей стране ощутимо выше, чем, к примеру, на европейском рынке, — отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. – И навести порядок в этой сфере просто необходимо».

По словам депутата, перед заседанием комитета парламентарии провели ряд совещаний с ФАС, Министерством здравоохранения и профессиональными сообществами.

«В ходе встреч мы обсуждали все поправки, которые были подготовлены ко второму чтению закона», — пояснил Морозов.

Ко второму чтению документа поступило 14 поправок.  В ходе обсуждения парламентарии поддержали лишь некоторые юридико-технические и лингвистические изменения законопроекта. Несколько содержательных поправок, подразумевающих смягчение требований к фармпроизводителям, депутаты не приняли.

«К примеру, одна из поправок подразумевает, что закон должен вступить в силу не со дня его опубликования, а через шесть месяцев. Зачем это нужно?» — поинтересовался член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Читайте также:  «Здоровье поднимется на невиданный уровень»: Врач заявила о пользе укусов клещей

Как сообщалось ранее, в пресс-службе Минздрава прокомментировали информацию о возможном увеличении цен на лекарства на 10% с нового года. Подробнее читайте: Минздрав: Цены на ЖНВЛП могут увеличится только на уровень инфляции.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий