Росздравнадзор: Врачи стали чаще брать подарки и деньги от фармкомпаний

Росздравнадзор: Врачи стали чаще брать подарки и деньги от фармкомпаний

0
0
Росздравнадзор: Врачи стали чаще брать подарки и деньги от фармкомпаний

Росздравнадзор заявил о двойном росте случаев материального поощрения медработников фармкомпаниями. Обычно для обхода законодательных ограничений врачи получают вознаграждение за «консультации» или лекции». При этом, по словам экспертов, врачи заинтересованы не только в деньгах, но и в знакомстве с новинками фарминдустрии, поэтому полностью исключать их общение с компаниями не стоит, передают Известия.

В докладе Росздравнадзора сказано, что за 2018 год 7,3% проверок показали, что доктора заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медицинские изделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям. Также в 7,3% случаев в прошлом году медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок.

Всего ведомство провело 1,6 тысячи проверок, в которые попали и юрлица, и ИП.

Читайте также:  Психиатра приговорили к колонии из-за выписки пациента, убившего ребенка

Принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты врачам с 2011 года запретил закон «Об основах здоровья граждан в РФ». К слову, получать презенты от пациентов медикам разрешено, но подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей.

При этом производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях, напомнил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

— Письменных договоров именно на рекомендацию конкретного препарата не может быть — они незаконны, скорее всего, речь об устных соглашениях, — рассказал он «Известиям». — Перечислить средства медику можно, например, за лекцию на научно-образовательном мероприятии компании — стоимость рознится в зависимости от уровня специалиста, в среднем это от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.

Эксперт отметил, что подарков врачам фармацевты стараются не делать. Однако представители Росздравнадзора могли счесть незаконной передачу, например, блокнота или ручки с символикой фирмы, предположил специалист.

Читайте также:  Скворцова назвала ошибкой в расчётах заключение Счётной палаты о зарплатах медработников

Некоторые компании обязаны отчитываться о тратах на выплаты врачам — такое требование выдвигает Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций. Через членство в Ассоциации международных фармацевтических производителей (входит в федерацию) эта норма распространяется на работающие в России Pfizer, AstraZeneca, MSD, Sanofi, Ipsen и другие. Отчеты за прошлый год компании должны опубликовать до 30 июня. В 2017-м выплаты врачам составляли до 0,5 млн рублей, следует из данных, представленных фирмами. В основном траты указаны в документах как оплата регистрационных взносов за участие в конференциях, компенсация транспортных расходов и вознаграждение за консультации.

В России в штатах фармкомпаний числится несколько десятков тысяч медицинских представителей, рассказал главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский.

— Их задача — информирование о новых технологиях, способах их применения, сравнительной эффективности. У врачей, как правило, нет возможности изучить новинки самостоятельно — повышение квалификации многим из них не по карману. Поэтому я не стал бы интерпретировать общение с фармпредставителями как что-то криминальное. Конечно, бывают перекосы и попытки подкупа, но не повсеместно, — уверен специалист.

Читайте также:  «Обвинения абсурдны»: на саратовского терапевта завели дело о подлоге

Отследить, рекомендовал ли врач пациенту препарат конкретной компании, довольно проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. В рецепте, как правило, указывается международное непатентованное наименование, а беседа с больным проходит за дверями кабинета. Однако пока фармкомпании готовы использовать такой сомнительный способ продвижения, будут находиться и готовые к соглашениям врачи, которые не удовлетворены своими доходами, считает эксперт.

Как сообщалось ранее, в 2017 году выплаты от иностранных фармкомпаний получили порядка 41 тысячи российских врачей. Всего доктора заработали более 3,3 миллиарда рублей, а 25 из них – получили более миллиона каждый. Подробнее читайте: Иностранные фармкомпании рассказали, что заплатили российским врачам 3,3 млрд руб. за год.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий