Практикующий юрист, доцент Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, к.м.н., руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько рассказал eoforum.ru о том, как судебные издержки сказываются на лечении пациентов.
В этом году на ЕОФ впервые будут обсуждать риски возникновения гражданской и уголовной ответственности травматологов и клиник. Он отмечает, что в таких областях, как травматология и ортопедия, значительно повышена вероятность причинения вреда здоровью пациентов, вплоть до тяжкого вреда здоровью. Поэтому врач должен знать, как правильно поступить, если ему грозит судебное разбирательство.
Кирилл Геннадьевич, каковы, на ваш взгляд, основные недостатки правового регулирования деятельности врачей в России?
Избыточные санкции по Закону «О защите прав потребителей» приводят к тому, что пациент в случае выигрыша в суде получает огромные выплаты. И возможность получения супервыигрышей зачастую провоцирует пациентов на недобросовестное поведение по отношению к врачам. Например, пациент не выполнил рекомендации врача, не пришел на рентген-контроль, а через два месяца сделал снимок и получил заключение, что перелом сросся со смещением. Пациент подал в суд, пытаясь доказать, что его плохо лечили. Экспертиза нашла формальные признаки некачественно проведенного лечения в заполнении обязательных разделов медкарты. Был реальный риск проиграть дело.
Нередкий случай, когда пациентка, выиграв суд против одной клиники, обращается в другую, где ей предлагают провести новое лечение. Она начинает лечение и затем по такой же схеме пишет претензии, подает иск и требует денег у следующей клиники.
По каким причинам российских врачей чаще всего привлекают к административной и уголовной ответственности?
Согласно письму Следственного комитета России в Минздрав РФ от 1 февраля 2019 года «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи и медицинских услуг», 78% дел – по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В 27,5% случаев привлекались хирурги, в 16,8% – акушеры-гинекологи, в 36,5% случаев ненадлежащее оказание медицинской помощи происходит во время дежурства. Административная ответственность для врачей чаще наступает за нарушение прав потребителей.
Существует ли специфика привлечения к ответственности в разных отраслях медицины, например, в травматологии и ортопедии?
Специфика, несомненно, есть. В таких областях, как травматология и ортопедия, существует реальный риск причинения вреда здоровью пациентов, и даже тяжкого вреда здоровью, а это уголовная ответственность. Чаще всего наступает гражданско-правовая ответственность, то есть денежные возмещения. Причина – некачественно оказанные медицинские услуги, нарушение прав пациентов как потребителей.
СМИ пишут, что в последнее время следственные органы уделяют повышенное внимание «делам врачей», вплоть до того, что идет «охота на врачебное сообщество»? Ваше мнение по этому поводу?
Если обратиться к официальной статистике, то рост очевиден: в 2012 году в Следственный комитет России поступило 2100 обращений граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи, а в 2018 году – 6500 жалоб на действия медиков, в 2018-м было возбуждено 2029 уголовных дел. Комментарии излишни.
На многих интернет-площадках говорят об увеличении количества дел, и расширившемся спектре статей, которые начали использовать для преследования врачей – так ли это? Что это за новые статьи?
Да, последние несколько лет намного чаще стали инкриминировать части 2 и 3 статьи 238 УК РФ – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей. Статья не новая, но применять ее стали чаще, так как сроки расследования по этой статье намного дольше. В силу пунктов «А» и «В» части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли два года со дня совершения преступления небольшой тяжести (часть 2 статьи 109, часть 2 статьи 118 и часть 1 статьи 238 УК РФ), и десять лет после совершения тяжкого преступления (то есть по части 2 или части 3 статьи 238 УК РФ), так как в соответствии со статьей 15 УК РФ статью 238 часть 1 УК РФ относят к небольшой тяжести, а части 2 и 3 статьи 238 УК РФ – к тяжким преступлениям.
По неофициальным данным, сейчас в России не осталось почти ни одного стационара, на который пациенты не подали бы исковые заявления по гражданским спорам.
По каким причинам подают иски пациенты?
Основные иски – по некачественно оказанным медицинским услугам, по возмещению вреда здоровью, по возмещению морального вреда. Проигрыши клиник в судах и создание ажиотажного внимания к таким случаям в средствах массовой информации создают почву для новых необоснованных исков.
Известно, что сегодня у подавляющего большинства российских врачей нет даже базовых знаний по юридическим вопросам. Какие, на ваш взгляд, знания им необходимы прежде всего?
Где врач может получить эти знания?
С моей точки зрения, этим должны озаботиться профессиональные ассоциации врачей, созданные с целью защищать врачей, что и прописано в их уставах. Врачам необходимо иметь базовые знания о реальном функционировании судебной системы в отношении такого рода дел, а также знать взгляды экспертного сообщества по конкретным ситуациям.
Какие ошибки чаще всего допускают врачи, которых привлекают к гражданским спорам и уголовной отвесности?
В основном это ошибки при заполнении медицинской документации, которые дают основания трактовать события против самого врача. Ошибки могут быть связаны с тем, что врач не понимает того, как будут трактовать его записи экспертная организация.
Какие ошибки допускают медицинские учреждения, участвующие в судебных спорах?
Многие руководители медицинских учреждений заблуждаются относительно простоты ведения медицинских дел. Юристы, работающие в медицинских учреждениях, не обладают специальными знаниями в области медицины, не имеют опыта в медицинских делах и не могут предложить действенные механизмы решения конфликтных ситуаций. От незнания возникают ошибки, от начала и до конца.
Кто или что может помочь лечебным учреждениям и врачам избежать ошибок и наиболее эффективно решать судебные споры?
Создание независимых экспертных сообществ при поддержке профессиональных ассоциаций. Полномочия ассоциаций по созданию и внесению изменений в протоколы лечения больных, клинические рекомендаций позволяют создать нормативную основу для защиты врачей и клиник. Выработанная общая позиция ассоциаций обеспечит выработку понятных подходов к решению споров.
Какие полезные советы вы можете дать медицинским учреждениям и врачам, которых пациенты привлекают к судебным спорам?
Выполнять требования законодательства по контролю качества медицинской помощи. Проводить внешнюю оценку оказанной медицинской помощи по конкретному случаю.
Может ли помочь врачу страхование профессиональной ответственности при возникновении судебных споров?
С моей точки зрения, имеющиеся предложения по страхованию врачей и клиник неэффективны. Решения по выплатам принимаются страховыми компаниями долго, что порождает неопределенность в позиции защиты. Хотя, если бы появились хорошие предложения, то такая услуга была бы, несомненно, востребована.
Что необходимо для устранения существующих недостатков законодательного регулирования и реально ли устранить эти недостатки в ближайшее время, как вы считаете?
Внесение изменений в законодательство в интересах врачей возможно при активном участии самих врачей и работе профессиональных медицинских ассоциаций, которые могли бы лоббировать принятие поправок в законодательство. В ближайшее время это возможно, но только после осознания законодателями того, что огромные выплаты пациентам из бюджета медицинских организаций приводят к катастрофическому сокращению этого бюджета, что в свою очередь приводит к ограничению средств на оказание помощи самим больным.
Приходилось ли вам вести судебные дела, связанные с травматологией и ортопедией? Если да, то приведите примеры наиболее сложных случаев из практики. Удалось ли добиться справедливого решения?
До окончания юрфака СПбГУ я 20 лет проработал травматологом-ортопедом в РНИИТО им. Р.Р. Вредена и на кафедре СПбГМУ им. И. П. Павлова, являюсь соавтором 3-х изданий учебника по травматологии и ортопедии под ред. Н. В. Корнилова. И теперь, когда занимаюсь юридической практикой, травматологи Санкт-Петербурга часто обращаются ко мне за помощью. Наибольшую сложность представляют судебные случаи, когда, несмотря на правильные действия врача, не удается достичь желаемого результата лечения.
Например, происходит сращение перелома в неправильном положении, особенно если это приводит к ограничению объема движения. Здесь, чтобы доказать невиновность врача, нужно хорошо разбираться в применяемых технологиях остеосинтеза. Сложность также представляют случаи, связанные с возникновением гнойно-септических осложнений, так как эксперты, рассматривающие историю постфактум, могут решить, что не были приняты все необходимые меры для предотвращения этих осложнений.
Но даже если удалось доказать правоту клиники, суд не возмещает ей в полной мере судебные расходы – такова существующая судебная практика в спорах с пациентами (потребителями). Я уже не говорю про то, что процессы длятся по году и более, а это требует значительных временных затрат от руководителей клиник, врачей и юристов. Никто эти затраты не возмещает.
Как сообщалось ранее, люди, которые не врачи, конечно, не обязаны знать медицинскую терминологию, а также значение и суть понятий этиологии и патогенеза. И это порой выглядит очень забавно. Примерно так же забавно выглядим мы, когда звоним в техподдержку компьютеров. Подробнее читайте: Жалоба: «Врач обладает исключительно большой грудью, чем смущает пациентов подросткового возраста».