Главный онколог России рассказал, почему не стоит уезжать на лечение рака за границу

Главный онколог России рассказал, почему не стоит уезжать на лечение рака за границу

0
2
Главный онколог России рассказал, почему не стоит уезжать на лечение рака за границу

Главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн заявил, что лучше не уезжать на лечение рака за границу, так как потом могут возникнуть проблемы с дальнейшем лечении в России, передают РИА Новости.

Каприн отметил, что для полноценного лечения необходимо иметь первичный материал, потому что раковая клетка со временем видоизменяется, однако люди, приехавшие из-за рубежа и желающие продолжить лечение в России, часто долго не могут получить свой первичный материал из зарубежных клиник.

“Часто мы не можем найти первичную ситуацию, и видим иногда пациентов с метастазами без первично выявленного очага. Потому что та морфология, которую взяли в другой стране, она интерпретируется местными морфологами, а человек часто имеет небезграничный ресурс – один раз оплатил, а другой раз понимает, что он может уже не платить, а бесплатно лечиться в Российской Федерации, и тут мы спрашиваем, а где же те препараты, которые находятся там? Они остались там, в Кливленде, в Польше, в Израиле… а как? А они нам не отдают из клиники”, – рассказал Каприн.

Читайте также:  Главный эпидемиолог РФ призвал приравнять необоснованный отвод от прививок к неоказанию медпомощи

Главный онколог страны не сомневается в высоком профессионализме коллег из-за рубежа, но не видит смысла ехать лечиться в другую страну, так как часто это удлиняет или усложняет маршрут помощи на 1-1,5 месяца.

“Если мы говорим об индивидуальном подходе, то надо лечиться, конечно, у нас в стране, мы тоже работаем по этим же протоколам, просто не вижу смысла в этом (ехать для лечения в другую страну)”, – сказал Каприн.

При этом Каприн также добавил, что в прошлом году в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии лечение от рака прошли около 600 иностранцев.

Как сообщалось ранее, заведующий отделением онкоурологии МНИОИ им. П. А Герцена Николай Воробьёв рассказал, почему россияне хотят лечить рак за границей и всегда ли их желание оправдано. Подробнее читайте: «Оперироваться при онкологии можно и в России, но проходить реабилитацию лучше за границей».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Комментариии к статье “Главный онколог России рассказал, почему не стоит уезжать на лечение рака за границу

Добавить комментарий