• Medrussia:
«Узкие специалисты есть, но заставить их работать в госбольницах с полной нагрузкой невозможно из-за зарплат»

Согласно опросу ОНФ, 86% россиян сообщают о нехватке медработников. 53% из них сталкивались с ситуацией, когда необходимого специалиста не было в поликлинике, к которой они прикреплены. Сами же медработники уверены, что проблемы в отечественной медицине очевидны даже не профессионалам в этой области, передаёт Regnum.

По данным опроса ОНФ, чаще всего респонденты жаловались на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%).

«Чтобы сохранить действие сертификата, часть своего времени мы работаем в государственных клиниках и больницах, но основное место работы — это частная клиника, так как заработные платы здесь просто несопоставимы с зарплатами там. Такое положение сдвигает представление о зарплате врачей, так как учёт в регионах ведётся лишь по государственным медучреждениям, но никак не приближает медицину к населению. Узкие специалисты есть, но они предпочитают продавать свои умения и навыки в частных клиниках, и заставить их работать в муниципальных больницах с полной нагрузкой — просто невозможно по экономическим причинам. «Узкопрофильный» больной будет вынужден обратиться в клинику. Выходит, что проблемы медицины — это проблемы самого населения. Это очевидно каждому», — рассказала врач частного медицинского центра во Владивостоке.

«Огромный перечень специальностей, которых у нас нет. Невролог один на город и два района, вынужден ездить и туда, и сюда. Нет узкопрофильных специалистов в кабинеты УЗИ, физиотерапии, нет рентгенолога, конечно, не хватает терапевтов. Если по сельским территориям действуют хоть какие-то программы, то привлечь молодого специалиста в депрессивные города, типа нашего, нет никакой возможности», — рассказала главврач одного из городов Приморья.

«В нашем городе роль городской больницы выполняет медико-санитарная часть — МСЧ, доставшаяся нам в наследство от режима «закрытого административно-территориального образования», снятого три года назад. Нехватка врачей — просто катастрофическая, но городские или краевые власти не могут никак повлиять на ситуацию, так как МСЧ не подчиняется никак ни департаменту здравоохранения края, ни городским властям. В то же время напротив МСЧ стоит частная клиника, в которой все необходимые врачи присутствуют, правда, за очень большие деньги и без гарантии какого-либо результата. Три месяца назад, после обращения в эту частную клинику, попала в реанимацию и впоследствии погибла молодая журналистка муниципальной газеты. Это очень ярко высветило проблемы местного здравоохранения, но воз, как говорится, и ныне там», — рассказала бывший работник медико-санитарной части приморского города Большой Камень.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае работает восемь тысяч врачей и 22 тысячи средних медработников, укомплектованность врачами составляет 83% от нормы, медсёстрами – 89%. Подробнее читайте: «Размывание кадрового потенциала»: В России слишком много узких врачебных специальностей.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры