В Красноярском городе лежачих больных возят на процедуры в катафалке

В Красноярском городе лежачих больных возят на процедуры в катафалке

0
0
В Красноярском городе лежачих больных возят на процедуры в катафалке

В Красноярском крае пациентов пансионата для пожилых и инвалидов города Назарово перевозят в катафалке, передаёт «Енисей».

«У нас на данный момент находится 35 человек, на рентген или на УЗИ, нам надо возить. Как такого у нас транспорта в городе нет, чтобы оказывали услугу, социальную, по лежачим больным. Нам приходится договариваться с предпринимателями, с ритуальными услугами», – рассказала директор назаровского пансионата для пожилых и инвалидов Татьяна Филиппова.

Посчитать реальное количество всех, кому может потребоваться транспортировка лёжа — невозможно. Это инвалиды, пожилые или травмированные люди. Им всем периодически необходимо посещать врача, проходить реабилитацию. Но каждый раз эту проблему приходится решать самостоятельно. И такая проблема во всем городе.

«По морально-этическим соображениям далеко не каждый согласится на такой вид перевозки. Зачастую переступить через себя не могут именно молодые люди, ведь они надеются на выздоровление. А представить состояние родителей, которые вынуждены заказать для своего ребенка такую услугу — просто невозможно. Но, похоже, катафалк для живых — пока единственный возможный вариант», – добавила Татьяна Филиппова.

Читайте также:  Один врач уволился, а второй – заболел: в Обнинске закрылся детский стационар

В местной соцзащите готовы помочь транспортом, но только инвалидам-колясочникам. Для их транспортировки предусмотрена спецмашина. В ней есть простые кресла, место для двух колясок и специальный подъёмник. Такое социальное такси пользуется популярностью. Но вот лежачих больных взять в салон никак не получится.

«На полу по технике безопасности не положено. Если поставить диван или что-то — это не предусмотрено по техническому состоянию. Здесь мы нарушаем и права того, кого перевозим, и водитель несет полностью ответственность. Его могут лишить прав, нас могут лишить лицензии на оказание таких услуг», – отметила руководитель комплексного центра социального обслуживания Людмила Голикова.

В ритуальных фирмах города о проблеме знают не понаслышке. В некоторых из них выделили отдельные грузовые машины и носилки, на которых перевозят только живых. Ольга Попова, собственник похоронного бизнеса, даже подумывала открыть медицинское такси, но от этой идеи пришлось отказаться.

Читайте также:  Чувашский суд арестовал второго подозреваемого в избиении санитара «скорой»

«Это сильный трудоёмкий процесс и затратный, просто не под силу. Там должна быть лицензия на перевозку, автотранспорт, оборудование, а оно все дорогое, воздушные подушки должны быть. Может быть, краевое финансирование уже сделали, чтобы организовать. Потому что, даже если предприниматель откроет, то это будет невыгодно», – пояснила руководитель ритуальной фирмы Ольга Попова.

Средний ценник на перевозку лежачего больного в похоронной машине — тысяча рублей. И эту сумму не компенсируют по соцпакету. Ни скорая медицинская помощь, ни больница транспорт не предоставляет — это выходит за рамки предусмотренной по закону медпомощи. Но перспектива все же есть.

«Это возможно только в рамках оказания паллиативной помощи. В настоящее время наше учреждение ведет работу по оформлению лицензии на оказание услуг по паллиативной помощи. У нас получено положительное санэпид заключение, сотрудники проходят обучение. В рамках этой программы возможно будет возможно приобретение специализированного автотранспорта», – отметил начальник отдела правового обеспечения назаровской районной больницы Роман Литвинов.

Читайте также:  В Татарстане раскрыли медицинский картель: суд назначил штраф в 36 млн рублей

Такие сложности испытывают жители во многих районах края. Альтернатива есть только в Красноярске, где существует платная скорая помощь. И пока паллиативная помощь не получит развития, родным лежачих больных, видимо, придется сотрудничать с ритуальщиками.

Как сообщалось ранее, Прокуратура Пензенской области возбудила административное дело в отношении главного врача Кузнецкой межрайонной больницы, где пациентов, которым не хватало коек, клали на самодельные кровати из досок и стульев. Подробнее читайте: Пензенскому главврачу грозит штраф за койки из досок и стульев.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий