• Medrussia:
«Обследование для галочки»: Будет ли качественной диагностика по новым правилам ОМС

В России вступили в силу новые правила лечения пациентов в системе ОМС. За два года врачи обследуют россиян для определения базового уровня здоровья населения. Не все доктора уверены в том, что качество медпомощи останется высоким, передаёт 360.

Врач-репродуктолог, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина рассказала, что утвержденная Минздравом схема уже использовалась в СССР. Но здоровее от этого никто не стал. Людям старше 40 лет необходимо регулярно делать гастроскопию, мужчинам — исследовать предстательную железу, всему населению — проходить обследование, чтобы выявлять патологию, которая уже есть, но пока никак не проявилась.

Чтобы выявить хроническое заболевание, пациента нужно тщательно обследовать. А пока не понятно, какие виды и методы диагностики и лечения будут применяться для реализации новых правил ОМС. Первое — как и кто будет оплачивать расходы на диагностику и работу врачей, или обследование и посещения поликлиник будут формальными, для галочки? Что предполагается включить в эту диспансеризацию, в этот профилактический осмотр?

«Сомневаюсь, что это будет качественная диагностика, — это первое, она слишком дорога. Второе: выявленные хронические болезни требуют дорогостоящего и длительного лечения. И не исключено, что оно будет формальным», — добавила она.

Идею организации дистанционных консультаций с высококвалифицированными медиками при помощи телемедицинских технологий Аншина назвала «красивыми словами», поскольку такую услугу очень сложно организовать во всех поликлиниках страны. Особенно в региональных, где иногда наблюдается нехватка медкадров или оборудования. Поэтому, пояснила врач, маловероятно, что услугу смогут организовать по всей стране в том виде, в котором она должна быть.

Главный эндокринолог Московской области профессор Александр Древаль пояснил, что российская молодежь мыслит в категориях новых информационных технологий — тех самых, которых не хватает современной отечественной медицине. В них не вкладывается должное количество средств, необходимых для реализации поставленных правительством и Минздравом задач. Для осуществления поставленных целей — дистанционного наблюдения за пациентами и консультаций медиков, — по мнению Древаля, необходимо строить не новые здания, а информационную сеть и создавать виртуальные клиники.

«И это проблема номер один. Когда у нас будут виртуальные госпитали, то такие задачи будут решаться достаточно легко. Больные и врачи должны быть погружены в эту сеть, тогда проблема решится автоматом», — добавил он.

То есть решать проблему не текущими средствами медицины, а новыми технологиями, чтобы виртуальная клиника стала неким аналогом сайта госуслуг — с доступом к информационным сетям, личному кабинету, где будут отражаться сердцебиение, количество физической нагрузки и специалисты.

«То есть правила правильные, сгенерированы современным поколением. Но оно не в курсе, что медицина очень сильно отстает от того, что они хотят. Просто потому, что информационные технологии не внедрены до такой степени», — пояснил Древаль.

Точно так же состояние пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями, должно контролироваться нон-стоп, чтобы в любой момент человеку можно было бы рекомендовать явиться на дополнительное обследование и своевременно корректировать курс лечения.

Как сообщалось ранее, Минздрав России утвердил новые правила обязательного медицинского страхования. Они вступили в силу 28 мая и предусматривают усиление профилактичекого направления в работе поликлиник. Подробнее читайте: Новые правила ОМС обязывают врачей напоминать о плановом осмотре пациентам на учёте.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры