Красноярские родители обвинили докторов в том, что онкобольного ребёнка не приняли из-за праздников

Красноярские родители обвинили докторов в том, что онкобольного ребёнка не приняли из-за праздников

0
0
Красноярские родители обвинили докторов в том, что онкобольного ребёнка не приняли из-за праздников

«Врачи не приняли ребенка с онкологией на операцию из-за майских праздников. Шестилетний мальчик получил осложнение онкологии после отказа врачей взять его на операцию на майских праздниках. Когда семья вернулась после выходных, ребенка признали неоперабельным».

Кричащий заголовок, бьющие по нервам фразы. Путём несложной игры словами и незаметной подтасовки фактов, в незамутнённом разуме обывателя, заранее унавоженном многочисленными сообщениями СМИ о “врачах-убийцах”, выстраивается прямая, как извилина автора публикации, логическая цепочка:

– страдающий ребёнок которого ещё можно спасти – вальяжные, жирующие врачи, нагло отмечающие праздники (баня, водка, девки, шашлыки), вместо того чтобы работать – спасать детей – и ПОКА ОНИ ЖРАЛИ у ребёнка смертельное осложнение и теперь его не спасти.

Всё.

Вот если бы не ушли пьянствовать, то никакого осложнения не было бы. Если бы прооперировали бедного ребёнка прямо вот в день поступления, в то же час, то он бы жил да жил.

Статья расцвечивается фразами, типа “мы умоляли”, “нам готовы были помочь [в другом месте], но врач НЕ ХОТЕЛ”. Ну и суровое “Следственный Комитет начал проверку”. Звучит уже как приговор.

Ведь любой обыватель знает, что “у нас просто так не сажают”; а раз есть участие правоохранительных органов, то значит АПРИОРИ есть вина врачей. И традиционно «у суда нет оснований не доверять сотрудникам следственных органов».

А ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Для начала укажем на “просто враньё”: ребёнка никто оперировать не собирался. Более того, в официальном ответе сказано, что данный вид опухоли в данном медцентре и вообще в данном регионе не оперируется в принципе.

Читайте также:  "Измотанный врач не может качественно выполнять работу"

Так для чего тогда предполагалась ПЛАНОВАЯ (!) госпитализация?

а) для дообследования

б) для поиска лечебного учреждения, где возможно оперативное лечение, если обследование покажет, что такое лечение вообще возможно.

Что в результате: ребёнка дообследовали, обследование показало, что операция невозможна. Печально, но ситуация типичная для данного заболевания.

Статья упорно внушает мысль, что если бы это обследование произошло ~30 мая, а не ~20 июня, то никакого осложнения ещё не было бы, и ребёнка возможно было бы прооперировать.

Но, это абсолютно не факт. И скорее всего осложнение, не позволяющее провести операцию, уже было. Впрочем, не будем гадать. Главное то, как подаётся история: “из-за отказа врачей развилось осложнение”.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО: Осложнение развилось из-за болезни, а не из-за врачей.

Во-вторых, госпитализация ребёнка была назначена на 6 мая, а не на 20 мая, когда родители привезли ребёнка. Задержка, с их слов, была вызвана простудным заболеванием.

И не вина врачей в том, что ребёнок поступил позже. Но в этом нет и не может быть вины врачей! Это вновь вина болезни.

Почему, всё-таки, не госпитализировали сразу, раньше? На это есть ответ: отсутствовали показания для экстренной госпитализации.

Экстренная госпитализация – это когда имеется состояние, непосредственно в данный момент угрожающее жизни. Кровотечение, нарушение дыхания и пр.

Таких оснований не было. Семья приехала в Центр 29 апреля. Срок госпитализации установили всего через неделю – 6 мая. То, что ребёнок заболел – это не вина врачей. Они не могут госпитализировать всех пациентов прямо с амбулаторного приёма, исходя из соображения: а вдруг до планового срока что-то случится.

Читайте также:  Главврача уволили после конфликта с журналисткой

Отсрочка госпитализации из-за простуды – это непредвиденный несчастный случай. Аналогично тому, что у ребёнка случился бы острый аппендицит, или он обварился кипятком. Эти риски присутствуют в жизни любого человека ежеминутно; врачи не могут их предвидеть и тем более нести за это как-либо ответственность.

Теперь вернёмся к самому раздражающему, я бы сказал “шоковому” обстоятельству: “майские праздники”.

Да, праздники. И врачи, как это не удивительно, такие же граждане Российской Федерации, обладающие теми же самыми правами, что и все остальные. В том числе и в отношении трудового законодательства. Оно, как это не покажется странным обывателю, на врачей тоже распространяется.

Я не знаю, режима работы данного Центра, но мне думается, что вряд ли все и всё в нём работает в выходные дни точно также, как и в будни.

Вполне даже возможно, что и лаборатория, и МРТ, и врачи-специалисты – всё это в выходные дни не работает или работает ограниченно, лишь по экстренным показаниям, которых, как мы помним, у мальчика не было.

Теперь-то мы ведь уже знаем, что ни о какой операции, и тем более экстренной, речи не шло; никто не планировал оперировать ребёнка в этой госпитализации. Планировали обследовать: планово, без экстренности. Потому и назначенная дата госпитализации сразу после праздников выглядит абсолютно логичной и оправданной.

Так что же в итоге?

“Семья обратилась к красноярцам с просьбой помочь финансово”.

И… всё?

Нет, конечно; там уже и Минздрав, и Следком, и уже проводится лечение, и уже ищут самый лучший центр, уже чиновники дают указания найти и обеспечить.

Читайте также:  Врачей предложено премировать за ранее выявление рака

В тексте статьи промелькнула фраза об израильской клинике.

Понятно желание родителей сделать всё возможное для спасения своего ребёнка; они “поднимают общественность”, обращаясь к СМИ, в правоохранительные органы, в вышестоящие организации, к зарубежным врачам и т. д. и т. п.

Всё это вызывает понимание и могло бы даже вызвать сочувствие, если бы…

Если бы эти родители не пытались решить свои проблемы за счёт создания проблем другим людям.

Улучшить как-то судьбу своего ребёнка за счёт сломанных судеб других людей – врачей, спасающих ежедневно таких детей.

Жалостливая история (смертельно больной ребёнок – всегда беспроигрышный вариант), привлечь правоохранительные органы, врачей осудить, желательно показательно и с шумихой, отсудить у них деньги, на которые увести ребёнка за границу. Ну ещё и по подписке собрать тоже как удастся.

Дать прожить ещё какое-то время своему ребёнку за счёт жизней других детей. Которым уже не смогут помочь засуженные и задёрганные врачи (возможно, часть из них уволится или будет вынуждена уйти), собственных детей этих врачей, потому что на их жизнях это всё тоже скажется.

Никого и ничего не жаль этим “правдолюбцам”; им нужны деньги для СВОЕГО ребёнка ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Понять их? Понять можно, но сочувствия они уже не вызывают.

Ибо, ну СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО!

Автор: Врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, автор блога «Конкурентная разведка для бизнеса, политики, госуправления» Евгений Ющук – о том, как журналисты оболгали на всю страну врача, даже не спросив его мнения. Подробнее читайте: СМИ выставили мошенником уральского врача, подарившего онкобольному ещё год жизни.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий