Голикова предложила не штрафовать больницы за неверно оформленные документы

Голикова предложила не штрафовать больницы за неверно оформленные документы

0
0
Голикова предложила не штрафовать больницы за неверно оформленные документы

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова выразила мнение, что штрафовать медицинские организации за неверно оформленную документацию или за несоблюдение сроков и объемов медпомощи не следует. По её словам, необходимо прибегнуть к иным мерам, передаёт «Медвестник».

Вице-премьер считает, что медучреждения необходимо профилактировать. В настоящее время страховые медорганизации штрафуют ЛПУ в двух случаях: из-за дефектов оформления первичной медицинской документации (40,3% от общего числа нарушений) и несоблюдение сроков и объемов медицинской помощи (38,1%).

«Медицинские организации могли бы устранять эти нарушения в процессе, не нужно за это наказывать. Штрафовать медицинские организации нужно лишь тогда, когда есть угроза здоровью», – заключила Голикова.

По данным Всероссийского союза страховщиков, СМО вернули в систему ОМС 14 млрд рублей в виде штрафов за некачественно оказанную медицинскую помощь. При этом Голикова успокаивает страховщиков, считающих, что у них станет меньше финансовых ресурсов в случае отмены штрафов. Вице-премьер отмечает, что объём ресурсов растет: с одной стороны, по мере роста фонда оплаты труда, с другой, бюджет активно дает деньги на онкологию, с чего СМО тоже имеют процент.

Читайте также:  В Тюмени пациент тубдиспансера погиб при попытке побега

Как сообщалось ранее, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой пересмотреть практику применения санкций к медучреждениям в системе ОМС. Подробнее читайте: Депутат Госдумы призвал защитить медучреждения от абсурдных штрафов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий