Минздрав: Увеличение расходов на лекарства от рака не влияет на доступность других препаратов

Минздрав: Увеличение расходов на лекарства от рака не влияет на доступность других препаратов

0
0
Минздрав: Увеличение расходов на лекарства от рака не влияет на доступность других препаратов

В России увеличили расходы на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ряд СМИ заявил, что это сделали в ущерб другим нозологиям. Минздрав заверил, что доступность других лекарств не изменилась.

По данным pharmvestnik.ru, несмотря на увеличение средств на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний в первом квартале 2019 года, объем лекарств в натуральном выражении уменьшился. Причиной тому стало первое за три года подорожание российских и иностранных препаратов.

благодаря выпуску российского биоаналога количество онкологических больных в России, получивших терапию бевацизумабом, за последние 3 года увеличилось на 293%, а стоимость лечения снизилась на 72%. В 2018 году, согласно расчетам компании, 7678 пациентов получили лечение, основанное на отечественном бевацизумабе.

Читайте также:  Медики скорой помощи готовят забастовку "по регламенту"

В результате, обеспеченность нуждающихся в препарате пациентов выросла с 8% в 2015 году до 30% в 2018 году.

В то же время, регионы сообщают о нехватке на местах препарата. Это связывается с тем, что в последнее время увеличилось число поставщиков лекарственных препаратов, либо не имеющих в наличии товар, либо оперирующих товаром неизвестного происхождения, но при этом участвующих в аукционах.

При этом в Минздраве изданию ТАСС пояснили, что рост расходов на лекарства для терапии рака был обоснованным, и это не повлияло на закупки лекарств для лечения других заболеваний.

В Минздраве отметили, что рост расходов на лекарства для терапии рака был обоснованным, с учетом того, что на закупку современных лекарств было выделено дополнительно 70 млрд рублей в 2019 году.

Читайте также:  Российские медучреждения увязли в долгах

“При этом ограничений гарантий по другим заболеваниям, в том числе при обеспечении лекарственными препаратами в стационарных условиях и условиях дневного стационара не отмечается, что подтверждается ростом средней стоимости законченного случая. Так, средний тариф по итогам четырех месяцев текущего года по профилю “кардиология” увеличился на 7,2 п. п. по сравнению с уровнем 2018 года, “ревматология”- на 6,5 п. п., “гастроэнтерология” – на 5,1 п. п., “неврология” и “эндокринология” – на 3,5 п. п.”, – говорится в сообщении министерства.

Как сообщалось ранее, порядка 70 миллиардов рублей в 2019 году дополнительно направили на химиотерапию по обязательному медицинскому страхованию. Подробнее читайте: На химиотерапию по ОМС дополнительно направили 70 млрд рублей в 2019 году.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий