Гендиректор НМИЦ предложил новую парадигму медпомощи пожилым пациентам

Гендиректор НМИЦ предложил новую парадигму медпомощи пожилым пациентам

0
0
Гендиректор НМИЦ предложил новую парадигму медпомощи пожилым пациентам

В России началась смена парадигмы в ведении пациентов пожилого возраста. По словам гендиректора НМИЦ имени Алмазова, президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Шляхто, это обусловлено темпами старения населения и запуском нацпроектов в сфере здравоохранения, передаёт Medvestnik.ru.

По словам эксперта, прогнозируемое к 2060 г. увеличение распространенности сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий, ассоциированных с возрастом, существенно изменит будущий «пейзаж» кардиологии: на смену острому инфаркту миокарда придут пожилые пациенты с коморбидными состояниями, включающими когнитивные дисфункции, поражение почек, фибрилляцию предсердий, хроническую сердечную недостаточность, особенно диастолическую, множественный атеросклероз.

«Мы обращаем внимание не только на симптомы, которые являются верхушкой айсберга, но должны делать акцент на гериатрические синдромы, качество жизни, длительное наблюдение и уход, социальную помощь. Цель такого лечения – сохранение независимости, поскольку качество жизни пожилого человека обусловлено его независимостью от посторонней помощи», – отметил Евгений Шляхто.

Читайте также:  «Рука руку "моет"», - о чем говорят хирурги

Новая парадигма медицинской помощи пожилым пациентам с болезнями системы кровообращения должна быть интегративной, включающей все уровни, от амбулатории до реабилитации, говорит гендиректор НМИЦ.

Ведение такого пациента должно включать ряд этапов: оценка психического, физического здоровья и общей психосоциальной обстановки; оценка коморбидности и нетрудоспособности с помощью комплексного гериатрического обследования;  обязательная коррекция преобладающей патологии, рациональный выбор количества и доз препаратов; оценка пользы направления на лечебную процедуру с учетом общего состояния здоровья; учет предпочтений и ожиданий пациента в отношении качества жизни, независимости, полифармакотерапии, стоимости терапии; обеспечение преемственности помощи, наблюдение за переводом пациента в первичное звено, на реабилитацию или в гериатрическую клинику.

Как сообщалось ранее, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва рассказала, что одиночество и социальная изоляция ускоряют старение. Подробнее читайте: Главный гериатр Минздрава: Одиночество ускоряет старение.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий