В Госдуме пояснили, почему медиков не приравняют к полицейским

В Госдуме пояснили, почему медиков не приравняют к полицейским

0
0
В Госдуме пояснили, почему медиков не приравняют к полицейским

Законопроект об ужесточении наказания за нападения на медиков Госдума может принять до конца июля, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Согласно законопроекту, нападения на медработников будут наказываться лишением свободы на срок до двух лет, но только при условии, если из-за этого нанесён вред пациенту.

“Очень надеюсь, что уже в весеннюю сессию, поправки из Правительства к документу уже поступили. Один из спорных моментов, вокруг которых шло много дискуссий — предложение «приравнять в данном контексте медицинского работника к полицейскому». Кажется многим, что все просто, но наши эксперты считают, что это не так. Полицейский, конечно, особо защищен законом, но за это — он и несет повышенную ответственность! Так и с врачом должно быть, следуя юридической технике, субъект «спецправа» непременно имеет «спецобязанности»”, – пишет “Парламентская Газета” со ссылкой на Морозова.

“Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике автоматически возрастёт в несколько раз. А она и сейчас огромная! Надо быть аккуратными в принятии решений. Именно поэтому законопроект, о котором мы говорим, предложенный вице-спикером Ириной Анатольевной Яровой, решает эту проблему сквозь призму очевидного или даже гипотетического причинения вреда пациенту. То есть, если кто-то нападает на врача, он мешает его основной профессиональной деятельности, он ставит под угрозу здоровье и жизнь понятного, или даже неопределенного, круга пациентов”, – уточнил депутат.

Читайте также:  СК: Алтайский врач скончался на дежурстве от алкогольного опьянения

“Кстати, по моему глубокому убеждению, в противодействии подобным преступлениям, важную роль играет не только закон, но и гласность, общественное мнение. Если человек нападает на врачей, спешащих к пациентам, сознательно не пропускает машину «скорой помощи» — у него серьёзные проблемы не только с нравственностью, но, возможно, и с психикой. Он может «сквозь пальцы» смотреть на то, что написано в законах, но если он столкнётся с единодушным осуждением всего двора, дома, подъезда, его друзей и сослуживцев, возможно, это на него подействует больше”, – подытожил Дмитрий Морозов.

Ранее Леонид Рошаль упрекнул парламентариев в желании “сорвать аплодисменты”. Потому как защита медиков здесь весьма опосредованная. Связь между нападением на врача и вредом здоровью пациента будет очень сложно доказать, а медики – останутся без защиты.

Читайте также:  Главный нарколог предложил создавать в регионах бригады "скорой" для пьяных

Вот так это объясняет заведующий кафедрой уголовного права и криминологии РПА Минюста РФ Никита Иванов:

«В данной связи могут возникнуть совершенно невообразимые ситуации. Например, злоумышленник чинит препятствия медикам, на что они объявляют, что приехали по вызову, и человек может умереть. Злоумышленник продолжает чинить препятствия, сообразуясь лишь с хулиганской мотивацией. В результате больному причиняется вред средней тяжести. Злоумышленник знал, что результатом его действий может быть смерть, но за убийство или покушение на убийство его привлечь нельзя из-за отсутствия субъективных компонентов. Вместе с тем к причинению вреда средней тяжести здоровью пациента злоумышленник никак не относился. Значит, он оказывается невиновен. Или, например, больной вызвал “скорую”, на медиков напали, и они не смогли приехать. Пациент находится в тяжелом состоянии. Как и кто будет устанавливать – нанесен ли вред, в каком состоянии пациент находился при вызове скорой помощи: в тяжелом или нет? В результате несомненно будет страдать правоприменительная эффективность», – пишет “Медвестник”.

Читайте также:  "Оказалась крайней": В Якутии заведующую оштрафовали за смерть плода у беременной

Как сообщалось ранее, национальная медицинская палата предлагает законодателям существенно доработать проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Дмитрием Морозовым. Подробнее читайте: Новый законопроект не защищает медработников

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий