В Минздраве предложили оценивать «бережливые» поликлиники звёздами по примеру отелей

В Минздраве предложили оценивать «бережливые» поликлиники звёздами по примеру отелей

0
0
В Минздраве предложили оценивать «бережливые» поликлиники звёздами по примеру отелей

Поликлиники, которые работают по принципу бережливых технологий, предложили сертифицировать звёздами по примеру туристической индустрии при оценке уровня обслуживания отелей, передаёт RG.RU.

Эта идея обсуждается на уровне Минздрава России. К проекту “Бережливая поликлиника” присоединилось уже более двух тысяч медучреждений во всех регионах страны. Речь идет о качественном изменении организации работы первичного звена здравоохранения: удобной записи к врачам, в том числе, дистанционной, соблюдении графика приема больных – ликвидации “живой” очереди, переустройства внутреннего пространства поликлиник, где, в частности, должны появиться удобные указатели и информационные стенды для посетителей. В результате экономится время и у врачей, и у пациентов. Об этом сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова.

Читайте также:  На перегруженную "скорую" пожаловались из-за отказа приехать на боль в горле

Теперь итоги такой “перестройки” поликлиник предстоит оценить, причем результат этой оценки должен быть виден всем. “В рамках послания президента Федеральному Собранию была поставлена задача брендировать поликлиники, поставить на них те самые “звездочки”, чтобы они были настоящими бережливыми, а не просто делали красивую картинку и регистратуру”, – сказала Эльмира Вергазова, выступая на заседании дискуссионной площадки “Благополучие человека”, организованной “Единой Россией”.

Эксперты обсуждали вопросы доступности первичной медико-санитарной помощи в регионах. Представитель министерства отметила, что Минздрав совместно с Росздравнадзором разрабатывают принципы сертификации медучреждений.

По словам Вергазовой, вслед за поликлиниками бережливые технологии начали внедрять и стационары, а в ближайшее время к проекту присоединятся детские поликлиники. Всего к 2024 году “бережливыми” должны стать почти 7 тысяч медучреждений.

Читайте также:  Медиков обещано штрафовать за сон на дежурстве

Одно из направлений работы – включить обратную связь медиков с пациентами.

“Мы строим индивидуальную работу с регионами для того, чтобы вместе разобраться, что может не получаться, и что нужно сделать для того, чтобы достичь целевых показателей нацпроекта “Здравоохранение”, – пояснила глава ФОМС Наталья Стадченко. – Например, в рамках проекта “Развитие первичной медико-санитарной помощи” мы должны обеспечить всеобщую диспансеризацию и для этого только в текущем году проинформировать о возможности ее прохождения 51 млн человек”. Этим будут заниматься и медики первичного звена, и страховые медорганизации.

Как сообщалось ранее, главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий рассказал, как возникла идея «Бережливой поликлиники», через что пришлось пройти, чем пожертвовать и зачем вообще это нужно. Подробнее читайте: Главврач: «Бережливые технологии» уменьшили количество «холостых» посещений и сократили бюрократию.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий