• Medrussia:
Пароль: “Тыжврач”
Пароль: "Тыжврач"

Пароль: “Тыжврач”

6964

Никогда, черт возьми, не отказывал в помощи или консультации никому – ни родными, ни друзьям, ни друзьям родных, ни родным друзей и прочим специально приглашенным и случайно зашедшим лицам.

Романтизм скоропомощный, наверное, не знаю. Но как-то было неудобно посылать на три буквы мисс, наяривающую тебе на телефон с незнакомого (а порой – и со скрытого) номера в полтретьего ночи.

“У моего тугосери температура 38, а (вставить имя подруги, друга или случайного пациента) сказала, что ты врач и на детской бригаде работаешь!”.

Ни к тугосерям, ни к их мамкам я никогда любви не испытывал, от детской бригады меня тошнило, но – выслушивал, давя сонные зевки, консультировал, объяснял, отвечал на вопросы. Сначала на обычные, потом на тупые (когда один и тот же вопрос задавался в другой форме раз по пять), слушал короткие гудки вместо “спасибо, доктор”. Иногда даже, из чистого интереса, записывал эти незнакомые номера в телефон – вдруг позвонят, отблагодарят, скажут, как я вовремя и кстати трубку снял тогда. Потом стирал, не дождавшись. Забывал.

Но тут, черт возьми…

Нахожусь в Москве – точнее, в очень Подмосковье (лес, палатки, березки, все такое), телефон сеть ловит, но интернет – хренушки. Ехал в режиме лютого цейтнота, переключить сочинский номер на роуминг не успел, как это сделать – понятия не имею, а посему – каждое “алё” мне обходится по цене бюджета маленькой гордой банановой республики. “Алё”, намекну, как исходящее, так и входящее – времена такие были.

Звонок. Жена друга детства. Звонит она мне периодически, а если честно – ой как периодически, на правах друга ее мужа и домашней своей аптечки, и, подозреваю, львиная доля звонков от незнакомых мамок – ее заслуга.

Не заморачиваясь даже банальным “Привет, извини, не отвлекаю?”, тут же деловито начинает:
– Слышь, тут у моего сейчас температура четыре дня, а он до этого посрал три раза, а еще его вырвало…

Потея спиной, я судорожно представляю, как испаряются средства с моего счета, а впереди – четыре дня в лесу, и пополнить счет будет нечем (тогда еще смс-ской это сделать нельзя было), перебиваю:

– Лена, стоп, стоп!

– Что, зря бифидум дала?! Так мне баба Маша…

– Лена!!! – ору я, понимая, что обещание звонить маме каждый день на предмет того, что я жив, вот-вот перейдет в разряд обещаний невыполненных.

– Я в Москве! Денег ноль! Звони в поликлинику!

Сбрасываю, торопливо проверяю баланс. Холера! От 300 изначально отложенных рублей осталось 20.

Возвращаюсь домой полторы недели спустя. Встречаю того самого друга детства – отворачивается, мою протянутую руку не замечает, рвется уйти. Ловлю за плечо:

– Вася, ты ничего не перепутал?

Вася делает зверское лицо, и рассказывает мне не менее зверскую историю, как я послал его рыдающую жену, которая, стоя на коленях перед телефоном, умоляла этого “сраного коновала” (меня, в смысле) спасти от ледяных когтей смерти его третьего отпрыска. Но я был холоден и разговор оборвал. Пришлось, проклятье, вызывать участкового педиатра, и (надо же!) топать в аптеку за энтеробиотиками и прочими альмагелями (до этого я их как-то “по-братски” снабжал за свой счет), и своими силами лечить практически неизлечимое заболевание, известное в МКБ как “энтеровирусная инфекция”.

Сначала хотел объяснить, доказать, попросить войти в мое положение, ибо и в Москву-то удалось поехать, потому что дико экономил, а уж такая роскошь, как консультирование по телефону… Но тут я посмотрел на Васю и на его лицо, а точнее – на его выражение.

– Ладно, Вася. Понял. Иди-ка ты нах! Ты и жена твоя! И помет твой – по тому же адресу! И не вздумайте звонить, шлюха ваша мать!

Послевкусие, конечно, еще то – отпуск, отдых в Подмосковье, знакомство вживую с людьми, с которыми ты знаком был только по переписке – и такой финал. Вечером надрался.

Прошло три месяца, как-то утром после смены пришел. Отоспался, включил телефон (вырубаю всегда – привычка), смотрю – смска в количестве двух штук. “Вам звонил абонент…”. Василий и его супруга. Видимо, принципы-принципами, а свой домашний прирученный доктор, бесплатно ночью срывающийся на машине и привозящий лекарства из круглосуточной аптеки – дороже.

Скривился, удалил. Загнал обоих в черный список.

Больше не звонят. Хорошо так стало. Тихо. Спокойно. И никто про долг и “клятву Герострата” не напоминает в пять утра.

Автор: Олег Врайтов

Читайте также от автора: “Знали, куда шли”.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры