Орловская «скорая» объявила дату начала «итальянской забастовки»

Орловская «скорая» объявила дату начала «итальянской забастовки»

0
0
Орловская «скорая» объявила дату начала «итальянской забастовки»

Сотрудники орловской станции скорой медицинской помощи объявили дату начала «итальянской забастовки» – с 15 июля около 20 работников перестанут выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах и станут отказываться от переработок, передаёт Коммерсант. В облправительстве уверены, что Профсоюз работников здравоохранения раскачивает ситуацию в политических целях.

Об этом сообщил фельдшер орловской СМП, глава местного профкома профсоюза «Действие» Дмитрий Серёгин. Целью забастовки станет повышение оплаты труда и заслуженных доплат за переработки.

Началось всё с реорганизации Плещеевской ЦРБ и присоединения отделения скорой помощи к станции областного центра

С 1 апреля персонал был переведен на новое место работы и городские медики начали выезжать в пригород. Уже через несколько недель работники обратились к губернатору Андрею Клычкову с просьбой дать им «сельские» льготы (+25% к окладу), доукомплектовать бригады, а также поднять ставку до средней по региону согласно майским указам президента (порядка 25 тыс. руб.). Под обращением подписались 152 сотрудника. В ответ власти заявили, что льготы городским медикам не положены, а размер их зарплаты не привязан к средней по области.

Читайте также:  Жительница Москвы пожаловалась в Минздрав на "неэтичные" фото медиков

На этом переговоры не закончились: инициативная группа организовала первичную организацию профсоюза «Действие» (на данный момент в нее вступили порядка 35 человек), составила список из 14 требований и пригрозила ультиматумом. Помимо вышеописанных пунктов он включает увеличение количества бригад до нормативных показателей (с 32 до 37), доплаты водителям за «классность», повышение компенсации за ночные дежурства с 50% до 100%, доплаты за работу в неукомплектованных бригадах в размере 100% оклада и другие.

По существу, руководство согласилось обсуждать только последние два требования, пояснил сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. «Но за несколько недель, прошедших с момента нашей последней встречи, они подготовили письмо в облздрав с расчетом необходимого объема средств. И только. Сегодня прошло очередное совещание с представителями департамента, на котором стало понятно, что руководство даже не пытается участвовать в работе комиссии территориальной программы ОМС. Они не ставят вопрос о поднятии финансирования и довольствуются тем, что есть», — пояснил Коновал.

Читайте также:  Врачей в 2020 году начнут премировать за выявление рака

По словам главного врача станции Вадима Костюкова, пока официальных требований ему никто не выдвигал, а «легитимный» профсоюз с инициативой о повышении оплаты труда не выходил.

«По итогам квартала будем проводить анализ ситуации, будем повышать зарплату за счет экономии средств, будем доукомплектовывать бригады новыми специалистами. Я же не могу взять и перебросить сейчас какие-то деньги, навредив учреждению. Никто не отказывается от сотрудничества с протестующими», — заверил Костюков.

Глава Орловского Депздрава Иван Залогин отметил: «Никакой конфликтной ситуации на станции нет, официальных требований руководству никто не предъявлял. Какой интерес у некоего московского профсоюза к орловской скорой? Понятно какой. Есть задачи скорой помощи, которые она должна выполнять, все остальное — политические моменты».

Читайте также:  Врачи не должны бояться видеосъемки

Как сообщалось ранее, сотрудники пензенской областной станции скорой помощи начали «итальянскую забастовку. 27 мая фельдшеры, медсёстры и медбратья, а в скором времени к ним присоединяться и водители, выступили с требованием повышения зарплат и соблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад. Подробнее читайте: Сотрудники пензенской «скорой» начали «итальянскую забастовку».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий