Павленко: пациенты используют “альтернативную медицину” из-за врачей, не желающих “вникать”

Павленко: пациенты используют “альтернативную медицину” из-за врачей, не желающих “вникать”

0
2
Павленко: пациенты используют “альтернативную медицину” из-за врачей, не желающих “вникать”

Андрей Павленко, практикующий хирург-онколог, заместитель директора по медицинской части (онкология) Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ выступил на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи». Он назвал факторы, способствующие развитию и процветанию лженаучных веяний в лечении онкозаболеваний, а также поделился своим видением того, каким образом следует бороться с ростом популярности нетрадиционной онкологии.

«Если мы возьмем среднестатистического доктора моего возраста, то есть около сорока лет, у которого есть уже достаточно большой опыт лечения пациентов в своей сфере, то мы все общаемся с пациентами так, как подсказывает нам сердце. Нас никто не учил коммуницировать по правилам. К сожалению, это общероссийская проблема», – заявил Андрей Павленко.

Он  отметил, что в большинстве российских онкодиспансеров на консультацию врача отводится 12-15 минут. В подобных временных рамках специалист  не успевает вникнуть в проблему пациента. Однако Андрей Павленко убежден, что многие  даже не пытаются вникать и общаются с пациентами  формально.

«Никто не смотрит пациенту в глаза, никто не пытается вникнуть в эмоциональную проблему этого пациента, никто не пытается вытащить его на разговор, никто не знает, что такое эмпатия и как ее применить на практике к пациенту так, чтобы он раскрылся, и, на мой взгляд, все это является одной из составляющих проблемы, которая заставляет пациентов после общения с доктором уходить в альтернативные методы лечения», – подчеркнул Андрей Павленко.

Читайте также:  Чиновница депздрава призвала выбирать раннее материнство вместо образования

По его мнению, проблемы в общении  врача с пациентом – не единственная причина,  заставляющая людей обращаться к псевдонауке. Он назвал еще три фактора, влияющих на выбор пациентов.

Первый – отсутствие доступной информации о доказательной медицине. В странах Запада, объяснил онколог, на медицинских ресурсах легко можно найти подробные инструкции для пациентов, объясняющие, что делать, узнав об онкодиагнозе, какие существуют методы лечения, а также что шансы на излечение имеются на любой стадии заболевания. Второй фактор, заставляющий пациентов уходить в альтернативную медицину – сильное псевдонаучное лобби. Лженаучной информации по лечению рака в сети в разы больше, чем научной, и, к тому же, её создатели сплочены и консолидированы. По словам Андрея Павленко, он понаблюдал за реакцией на собственные посты в интернете о лечении рака и удивился обилию дружных нападок со стороны адептов псевдонауки.

Читайте также:  "Я брал деньги с пациентов, ведь зарплаты хватало на один "Сникерс"

«Они понимают, что у них могут отобрать кусок хлеба, и консолидируются», – уверен врач.

Ещё один фактор выбора лженауки – менталитет.

«Менталитет наших больных и уровень развития общества очень сильно влияет на выбор метода лечения, который изберёт наш пациент. Наше общество ещё в стадии развития, мы пока еще находимся в ситуации, когда мы сами пытаемся осознать себя как самостоятельно принимающее решение общество. Мы действительно очень часто принимаем решения эмоционально, и пациенты – не исключение. От того, насколько доктор им понравился, они действительно могут принять решение», – добавил онкохирург.

По мнению Андрея Павленко, чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов, врачи должны  отойти от патерналистского подхода в общении с пациентом. То есть такого, при котором их позиция не нуждается в разъяснениях и преподносится как абсолютно верная. Необходимо объяснять пациенту последствия лечения, возможности, отвечать на вопросы, предоставлять максимум информации, а также не злиться, если пациент задает «глупые» вопросы.

Читайте также:  ЕОФ: Лечение позвоночника в странах БРИКС станет доступнее

«Не надо злиться на пациентов, которые спрашивают об альтернативных методах лечения. Первая реакция многих докторов – это злость. Это неправильный и деструктивный подход к общению. Безусловно, нужно выслушать человека. На мой взгляд, не надо отказываться от тех вариантов, которые могли бы психоэмоционально, на уровне эффекта плацебо, успокоить пациента и вселить в него идею о том, что болезнь излечима и все будет хорошо. Но это не должно быть альтернативой традиционным вариантам лечения. Это нужно понимать совершенно четко. Ваша задача – убедить его в том, что стандартная медицина является эффективной. И, что, независимо от стадии, всегда есть варианты, которые помогут продлить жизнь», – заключил хирург.

Как сообщалось ранее, очередная инстаблоггерша, некто Катя Тхи, уже не в первый раз обвиняется родственниками в смерти онкобольной пациентки. Подробнее читайте:«Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Комментариии к статье “Павленко: пациенты используют “альтернативную медицину” из-за врачей, не желающих “вникать”

Добавить комментарий