• Medrussia:
Врачи ГВКГ им. Бурденко планируют протестировать на пациентах “собакотерапию”

В Центре травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко планируют испытать новый метод психологической и физической реабилитации пациентов после хирургического лечения с участием собак, так называемую канистерапию (от лат. сanis – собака). Проект будет реализован совместно с российской Национальной ассоциацией «Объединенные энималтерапевты». Презентация нового метода канистерапии медицинскому сообществу состоится на Евразийском ортопедическом форуме (ЕОФ) в Москве 28-29 июня 2019 года.

«Метод канистерапии официально признан зарубежной и отечественной медициной, его развитию уделяют внимание российские реабилитологи. Однако в нашей стране не проработаны законодательные аспекты участия собак в работе с пациентами. К тому же найдется немало врачей, которые думают, что собаке не место в лечебном учреждении. Хотя инструкторы с собаками успешно работают в российских хосписах, домах инвалидов, интернатах. Надеюсь, мы силами ГВКГ им. Н.Н. Бурденко сможем содействовать внедрению канистерапии в российскую медицину», – прокомментировал Леонид Брижаньд. м. н., руководитель Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, член оргкомитета ЕОФ 2019. 

В ближайшие дни, 28-29 июня, Национальная ассоциация «Объединенные энималтерапевты» представит метод канистерапии в Москве на Евразийском ортопедическом форуме, в котором примут участие более 5 000 медицинских специалистов из 80 стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

«Мы будем представлять врачам метод реабилитации с участием собак-ассистентов, новый для медицины, но уже доказавший свою эффективность в педагогике, психологии, социальной работе, – рассказал канистерапевт, президент Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты» Станислав Перешеин. – Наши инструкторы имеют многолетний опыт в канистерапии, по 10-15 лет. Они задействованы в программах реабилитации взрослых и детей с аутизмом, людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы работаем с онкологическими пациентами в хосписах. Хотелось бы активней развивать медицинское направление, но нас в больницу не пускают, говорят – с собаками нельзя. При этом по закону присутствие собаки в лечебном учреждении официально не запрещено. Запрет касается только выгула собак на территории медицинских учреждений».

Станислав Перешеин также рассказал, что перед проведением курса канистерапии для каждого пациента формируется программа с учетом состояния его здоровья. Собака участвует вместе с инструктором и выступает как мотиватор к действию. Ее присутствие снижает тревожность пациента, повышает его настроение и желание восстанавливать утраченные навыки.

«Всех собак энималтерапевты обучают сами, со щенячьего возраста. К полутора годам собака становится полноценным партнером инструктора. Перед началом дрессировки каждый щенок проходит обязательный тест на пригодность к канистерапии. В ходе тестирования учитывается отсутствие у собаки внутривидовой, межвидовой и пищевой агрессии, а также дружелюбие, стремления к общению с людьми, – поясняет Перешеин. – Сейчас среди наших собак-ассистентов есть бигль, белая швейцарская овчарка, самоедские лайки, хаски, беспородные собаки. Вообще, у нас ограничений по породам нет, чем больше разных пород и темпераментов, тем больше возможностей для канистерапии».

В числе инструкторов Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты» – дипломированные психологи, педагоги, медицинские работники. Ассоциация проводит обучение инструкторов для канистерапии по собственной авторской программе, организует курсы и семинары, два раза в год – конференции по энималтерапии, где обсуждается терапия не только с собаками, но и кошками, лошадьми, другими животными.

«Сейчас мы готовим совместный курс по обучению энималтерапевтов с Французской ассоциацией зоотерапии. Рассматриваем возможность сотрудничества с латышскими энималтерапевтами. Из общения с зарубежным коллегами знаем, что в ряде европейских стран, таких как Франция и Польша, присутствие собак в лечебных учреждениях по закону допускается, и программы с энималтерапевтами идут на пользу пациентам. Но чтобы поднять российскую канистерапию на более высокий уровень, нужна разработка нормативной базы совместно с Минздравом России, а также методических рекомендаций для врачей», – добавляет президент Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры