Алтайский край: дефицит врачей в регионе более 50%

Алтайский край: дефицит врачей в регионе более 50%

0
0
Алтайский край: дефицит врачей в регионе более 50%

Особенности работы лечебно-профилактических учреждений, лекарственное обеспечение и доступность медицинской помощи – вопросы, которые чаще всего задаются парламентариям. При подготовке к Правительственному часу с Дмитрием Поповым был составлен список вопросов на 10 листах. В своем выступлении министр попытался ответить на каждый из них, а также рассказать рассказать о целях и задачах, которые стоят перед его ведомством в среднесрочной перспективе. О содержании мероприятия сообщается 26 июня на сайте Алтайского краевого законодательного собрания.

Министр сообщил, что в подведомственных медицинских организациях Алтайского  края работают почти 830 врачей и порядка 21 500 медработников среднего звена. Ведущие проблемы здравоохранения – кадровый дефицит, высокая (выше среднероссийской) смертность населения, низкий уровень заработных плат медработников и недоступность качественного медицинского обслуживания. Все эти проблемы взаимосвязаны друг с другом и формируют основные направления работы министерства. В числе приоритетных направлений прозвучали сохранение и модернизация сети медучреждений, а также снижение смертности населения от управляемых причин: инфаркта, пневмонии, инсульта. Министр уверен, что важнейшая мера в этом контексте – модернизация инфраструктуры межрайонных центров, на которую в 2019 году было выделено 480 млн рублей, и повышение краевыми медорганизациями уровня регионализации. Речь идет о максимально быстром перемещении пациентов с опасной патологией из учреждений первичного уровня и межрайонных центров в профильные центры регионального уровня.

«Внедрение такого подхода уже в этом году (по итогам пяти месяцев) позволило снизить уровень госпитальной летальности от инфаркта миокарда на 33%, от пневмонии на 36% и от инсульта (да, более скромные показатели) на 2,7%. Здесь у нас есть задачи, которые мы пока не готовы реализовать», – отметил министр.

Особое место в вопросах депутатов и в выступлении министра занимала онкология. Заболеваемость этой группой заболеваний в Алтайском крае выше, чем в среднем по России. На региональном уровне перед отраслью поставлена задача до 2024 года снизить смертность от  онкологии на 9% до уровня 201,4 случаев на 100 тысяч населения и сохранить таким образом не менее 536 жизней. Решать эту задачу возможно лишь комплексно. Необходимо тотальное повышение квалификации кадров с применением передового научно-практического опыта как отечественных, так и зарубежных специалистов. Должны быть созданы центры амбулаторной онкологической помощи, первый из которых будет открыт в Камне-на-Оби. Всего планируется организовать четыре амбулаторных онкоцентра. В этих учреждениях будут осуществляться консультации и обследование пациентов, что сделает более доступной квалифицированную медицинскую помощь и разгрузит краевой онкоцентр.

Читайте также:  "Измотанный врач не может качественно выполнять работу"

Министр отметил серьезность кадрового дефицита в больницах региона: обеспеченность врачами не превышает 48,5%, а специалистами среднего звена – 60,8%. В первую очередь не хватает участковых терапевтов и врачей-педиатров. Уровень средней заработной платы остается самым низким в Сибирском федеральном округе, что значительно снижает привлекательность региона на общероссийском рынке труда. Выход из ситуации министерство видит в том числе и в работе со студентами. Решить проблему планируется в течение трех лет за счет аккредитации выпускников медицинских вузов после окончания специалитета и подготовки врачей узких специальностей в платной ординатуре за счет средств краевого бюджета. В медицинском университете и колледжах края уже увеличили госзаказ на подготовку необходимого числа специалистов. Дмитрий Попов подчеркнул, что в министерство хорошо осведомлено, в каком районе каких врачей не хватает. Системная работа ведомства нашла отражение в региональном проекте «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами», который начал действовать с 1 января. Особое внимание проекта сосредоточено на профориентационной работе, увеличении объемов и качестве подготовки молодых специалистов, повышении эффективности трудоустройства выпускников медицинских вузов и колледжей, укомплектовании участковой службы и ФАПов, мерах социальной поддержки медработников, повышении престижа профессии и формировании резерва управленческих кадров.

Значительная часть выступления Дмитрия Попова была посвящена мерам по повышению уровня заработной платы работникам медицинской сферы.

Читайте также:  "Современные контрабандисты поглупели, измельчали, страх потеряли?"

«Достойная заработная плата является неотъемлемой частью стратегии преодоления кадрового дефицита медицинских работников и повышения доступности медицинской помощи», – подчеркнул министр.

В 2018 году объем финансирования Территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ) составил 35,6 млрд рублей, из которых 20,3 млрд рублей (57%) были направлены на оплату труда работников, в том числе 14,3 млрд рублей (70%) – на оплату труда медицинских работников. В 2019 году объем финансирования ТПГГ увеличится на 4 млрд рублей (11%) и составит 39,6 млрд рублей. Из них 20,6 млрд рублей (52%) планируется направить на оплату труда медработников, что позволит в 2019 году сохранить достигнутые показатели заработной платы. По словам министра, удержать такой уровень материального обеспечения – главная задача на этот год.

Дмитрий Попов также рассказал, что с апреля текущего года в подшефном ему в регионе изменен подход к формированию заработной платы работников здравоохранения. Гарантированная часть (ставка) была увеличена за счет сокращения стимулирующей надбавки.

«Данное решение позволит повысить гарантии оплаты труда, снизить зависимость заработной платы от стимулирующих выплат, придать заработной плате большую стабильность», – отметил министр, подчеркнув, что минздрав края ведет ежемесячный мониторинг среднемесячной заработной платы медиков региона.

Вопрос лекарственного обеспечения в регионе также стоит довольно остро. Министр пояснил, что в последние годы число получателей льготного лекарственного обеспечения увеличилось за счет региональных льготников. По последним данным, в регистрах льготников состоит 358 тыс. региональных больных и 52,4 тыс. федеральных пациентов. Для улучшения льготного обеспечения граждан медикаментами в регионе, в частности, ведется мониторинг обеспеченности препаратами, работает тематическая горячая линия (тел.: 8(3852)38-34-48), усилена работа по выписке бесплатных рецептов и отпуску лекарственных препаратов льготникам в ФАПах и врачебных амбулаториях. Министр остановился на обеспечении пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. На 19 июня в регионе, по его информации, насчитывается 197 человек с такими патологиями, из них 22 пациента пользуются дорогостоящими препаратами, закупаемыми Министерством здравоохранения РФ. Из регионального бюджета в этом году на закупку орфанных препаратов было выделено почти 49 млн рублей.

Читайте также:  Пациенты жалуются на "оттопыренные халатики" врачей

Депутаты обратили внимание главы минздрава, что за цифрами статистики стоят жизнь и здоровье конкретных тяжело больных людей, для которых промедление или задержки в приеме лекарственных препаратов, нередко случающиеся из-за административных проволочек, могут быть фатальны. В связи с этим парламентарии подчеркнули необходимость налаживания четкой работы и персональной ответственности специалистов, занятых в сфере закупок лекарственных средств.

Министр здравоохранения ответил на вопросы депутатов о планах по оптимизации медучреждений, о перспективах работы и развития системы ФАПов и амбулаторий, об эффекте мероприятий по диспансеризации населения, в том числе в рамках выездной работы узких специалистов.

В ходе обмена мнениями парламентарии передали министру обращения нескольких жителей края с просьбой решить вопросы обеспечения лекарствами, своевременной вакцинации, отсутствия необходимых врачей в сельских больницах, наличия кредиторской задолженности медучреждений. Также ряд депутатов, отмечая позитивную динамику, которая наметилась в разных сферах медицинской отрасли, критично оценили качество ответов, которые поступают из ведомства Дмитрия Попова по запросам парламентариев и рядовых граждан. Министр заверил депутатов, что решит эту проблему и предоставит исчерпывающую письменную информацию по всем обращениям. Дмитрий Попов в заключение подчеркнул, что и он и министерство готовы к открытому диалогу и решению самых острых проблем.

Итоги Правительственного часа подвел председатель АКЗС Александр Романенко. Он поблагодарил министра за участие и выразил готовность парламента совместно с Правительством решать самые насущные проблемы отрасли, в том числе кадрового и материального обеспечения.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае состоялась коллегия регионального Минздрава, на которой одним из самых насущных вопросов стали изменения в системе оплаты труда медицинских работников. Подробнее читайте: Алтайским медработникам пообещали вдвое увеличить оклады с апреля

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий