Морозов: дети с инсулиновыми помпами будут обеспечены расходниками на сумму более 2 млрд рублей

Морозов: дети с инсулиновыми помпами будут обеспечены расходниками на сумму более 2 млрд рублей

0
0
Морозов: дети с инсулиновыми помпами будут обеспечены расходниками на сумму более 2 млрд рублей

На пленарном заседании Государственной Думы 25 июня  принят во втором чтении законопроект с изменениями в федеральный бюджет на 2019 год. Принято решение выделить средства на обеспечение расходных материалов к инсулиновым помпам, закупку антиретровирусных препаратов, а также иммунобиологических препаратов для профилактики гриппа и полиомиелита. Об этом сообщено на сайте Комитета Государственной Думы по охране здоровья 25 июня.

«С учетом внесенных поправок расходы на раздел «Здравоохранение» увеличиваются в 2019 году на 22,5 млрд рублей и в итоге составят 678,1 млрд рублей», – рассказал об основных изменениях в сфере здравоохранения председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Согласно поправке Правительства Российской Федерации ко второму чтению выделено дополнительно более 2 млрд рублей на обеспечение детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам.

Читайте также:  Главврача роддома арестовали по подозрению в халатности

Дмитрий Морозов пояснил, что регионы обеспечивают больных сахарным диабетом инсулиновыми помпами, в первую очередь – детей-инвалидов, но дорогостоящие расходники покупаются за счет личных средств. В настоящее время количество больных, которым установлены инсулиновые помпы, насчитывает 17 828 человек, из них детей-инвалидов – 12 747.

По этой причине год назад Комитетом был инициирован вопрос о выделении средств федерального бюджета на обеспечение нуждающихся именно расходными материалами. «Мы настойчиво ставили его на встречах с Министром здравоохранения, на «правительственных часах», направляли соответствующие запросы. Проблема была поднята перед Дмитрием Медведевым, когда он выступал с Отчетом о работе Правительства в Государственной Думе 17  апреля», – отметил Дмитрий Морозов. В результате Председателем Правительства было поручено проработать вопрос о выделении в 2019 году бюджетных ассигнований с целью обеспечения расходными материалами к инсулиновым помпам льготных категорий граждан.

Читайте также:  В Пензе медика ударили по голове

«Важно то, что выделенные дополнительные средства во втором чтении уже распределены по субъектам Российской Федерации в приложении к федеральному бюджету. Это значит, что скоро они дойдут до больных сахарным диабетом», – пояснил председатель Комитета.

Комитет также поддержал выделение дополнительных средств на закупку антиретровирусных лекарственных препаратов для обеспечения  ВИЧ-инфицированных граждан, в сумме 3  млрд рублей, на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов против полиомиелита и профилактики гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок в сумме 2,3 млрд рублей.

Помимо этого, в федеральную адресную инвестиционную программу дополнительно включен целый ряд объектов здравоохранения федерального и регионального значения: ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии», Орский онкологический диспансер в Оренбургской области, Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан в г. Набережные Челны, акушерский корпус Ковровской многопрофильной городской больницы №1 во Владимирской области и другие.

Читайте также:  Башкирских врачей судят за недобровольную госпитализацию

Председатель Комитета акцентировал внимание на выполнении поручения Президента Российской Федерации в части отмены возрастного ограничения (50 лет) при осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор». «Необходимые поправки внесены. Это расширит возможности для переезда в сельскую местность опытнейших докторов – носителей интеллекта, знаний и профессионализма», – заявил Дмитрий Морозов.

Как сообщалось ранее, В правительстве анонсировали увеличение средств регионам на обеспечение льготников лекарствами и медицинскими изделиями. Подробнее читайте: В правительстве пообещали выделить дополнительных 2,5 млрд. руб на льготников

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий