Прокурор предложила переквалифицировать уголовное дело со статьи 124 («Неоказание помощи больному») на статью 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ в связи с фактом посещения младенца врачом, но недостаточного объема назначенных обследований. Усольцева просила приговорить врача к ограничению свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью также на два года, однако почти сразу она предложила закрыть дело в связи с истечением сроков давности. Также государственный обвинитель просила вынести частное постановление в отношении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой в связи с ненадлежащим надзором за поликлиникой № 8.
Усольцева заявила, что подсудимая якобы была осведомлена о наличии у матери погибшего ребенка цитомегаловирусной инфекции. Адвокат Кардашиной Илья Сливко на прениях утверждал, что цитомегаловирус у матери выявил гинеколог женской консультации, однако этот факт не был отражен в документах на ребенка и не сообщен врачу общей практики.
Оксана Усольцева также отметила, что врач посетила младенца только один раз за месяц вместо положенных четырех, в связи с чем не смогла отследить симптомы инфекции и направить ребенка к узким специалистам. Вдобавок медседстра Светлана Кокорина 21 ноября, на третий день после выписки, брала у младенца кровь на анализ и обнаружила в образце сгусток, что должно было послужить поводом взять кровь повторно.
Потерпевшая Юлия Терехина, мать умершей девочки, в своем выступлении обратилась к суду с просьбой ограничить Зарину Кардашину в медпрактике. Она заявила, что Кардашина посещала их только один раз, медсестра Кокорина — два раза. «Но при этом медкарта была переписана (о якобы еще двух визитах внесены сведения), в этом виноваты медсестра и подсудимая», — заявила Терехина.
Адвокат врача Илья Сливко заявил, что обвинение, несмотря на просьбу прокурора о переквалификации и закрытии дела, осталось тем же и «оно абсурдно». По его словам, «отдельные дефекты оказания медпомощи» — меньшее число визитов врача и осмотров — не могли повлиять на выявление цитомегаловирусной инфекции, которая протекала латентно.
«От того, что она могла бы ходить к пациентам каждый день, Кардашина не смогла бы выявить инфекцию. Тем более что она в смену принимала более 30 пациентов при плане в 25 человек. А из-за карантина по гриппу, введенного в декабре 2016 года, руководство поликлиники отменило день здорового ребенка вплоть до конца февраля 2017 года, и Терехиных наблюдать подзащитная не могла. Она подчинялась распоряжениям руководства», — пояснил адвокат. Также он отметил, что врачи рекомендовали матери полежать еще немного в стационаре из-за заниженных показателей сахара в крови. Но списали на недостатки оборудования.
Адвокат просил оправдать врача с возможностью реабилитации и вынести частое определение о привлечении к уголовной ответственности лиц, расследовавших уголовное дело и направивших его в суд.
В последнем слове сама Зарина Кардашина сказала, что сожалеет о смерти младенца, и если бы это было в ее силах, то она бы «сделала все» для выявления инфекции, лечения ребенка. Но выявить цитомегаловирусную инфекцию, утверждает она, было невозможно.
«Младенец родился нормальным, набирал в весе, отвода по прививкам не было, его выписали на четвертые сутки после родов. У меня не было оснований полагать, что врачи-неонатологи могли выписать человека, не указав важной информации о нем (имеется в виду выявление инфекции у матери на последней неделе беременности. — Прим. Znak)», — сказала Кардашина, отметив, что желтуха, на которой обвинение акцентирует внимание, «купировалась на второй-третьей неделе». А «дефекты оказания медпомощи» не повлияли бы на течение болезни, которая протекала бессимптомно и усилилась из-за простудной инфекции. С обвинениями она не согласна.
Приговор по делу будет оглашен 1 июля.
Как сообщалось ранее, Тюменское врачебное сообщество объединилось с целью защитить коллегу, попавшую под суд и собирает подписи под петицией Владимиру Путину на сайте Change.org. Подробнее читайте: Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования