Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования

Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования

0
0
Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования

Тюменское врачебное сообщество объединилось с целью защитить коллегу, попавшую под суд и собирает подписи под петицией Владимиру Путину на сайте Change.org. Врача общей практики поликлиники № 8 Зарину Кардашину обвиняют в гибели ребенка от цитомегаловируса, который невозможно было заподозрить из-за его скрытого течения. К тому же, поликлиника была закрыта в это время на карантин. В связи с этим московский невролог Павел Бранд, опубликовав на своей странице в Facebook петицию, с иронией предложил наказать охранника, который закрыл дверь поликлиники. Адвокат врача Кардашиной заявил о том, что судья не хочет разбираться по сути дела и задаёт вопросы в обвинительной коннотации.

Из опубликованного обращения следует, что по версии следствия, в конце 2016 года Кардашина не выявила цитомегаловирусную инфекцию у полуторамесячной девочки на своем участке, что привело к смерти ребенка. При этом медики, профессура, свидетели и судмедэксперты настаивают на том, что болезнь себя не проявляла и протекала скрыто.

«Врач общей практики обвинена органами следствия, по сути, в том, что она амбулаторно не выявила цитомегаловирусную инфекцию у новорожденной, которая скончалась в возрасте 1,5 месяцев. При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни, и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи. Несомненно, смерь человека – это трагедия. Но это не повод “ломать” жизнь врачу, на участке которого наступил трагический случай», – считают тюменские врачи.

Читайте также:  "Скорая" выполняет функции психологов, таксистов и участковых врачей"

Медики подчеркивают, что органы следствия, прокуратура и суд игнорируют многочисленные показания экспертов, специалистов, врачей, результаты судебно-медицинских экспертиз, указывающих на отсутствие причинно-следственной связи между наступившей смертью и допущенными дефектами оказания медицинской помощи (не выполнен повторный ОАК, не был проведен осмотр ребенка врачом общей практики и узкими специалистами в возрасте одного месяца из-за введенного в поликлинике карантина). Кроме того, ведомства не берут во внимание тот факт, что у Кардашиной не было возможности выявить и установить диагноз ЦМВИ при ее субклиническом течении.

Кардашину органы следствия обвинили в неоказании помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неостожности смерть больного.

Петиция была опубликована 19 июня и адресована президенту РФ Владимиру Путину, главе Минздрава Веронике Скворцовой, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Тюменского облсуда Анатолию Сушинских и областному прокурору Владимиру Владимирову. В настоящий момент ее подписали 2134 человека.

По словам адвоката подсудимой – Ильи Сливко – инцидент произошел в декабре 2016 года, а Кардашина получила диплом врача лишь летом 2016 года, после чего устроилась работать в тюменскую поликлинику № 8, сообщает Znak.com. В защиту медика выступают все – от простого патологоанатома, которая подтвердила скрытую форму течения инфекции, до профессоров и докторов наук.

Читайте также:  Курский акушер-гинеколог написал письмо омбудсмену Москальковой

«Нас поддерживают даже в департаменте здравоохранения. Вообще все врачи в один голос говорят, что молодая врач не виновна. Я много вел дел врачей, но такого единодушия в профессиональной сфере давно не встречал», — говорит адвокат. – При этом, по его словам, судья «даже не разбирается в сути дела», задавая вопросы «с обвинительным уклоном».

Версия обвинения такова – Кардашина нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. При этом в медицинской карте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально.

На суде эксперты акцентируют внимание на том, что периодичность осмотров никак не повлияла на развитие заболевания младенца, а желтуха, и признаки задержки внутриутробного развития не являются сами по себе признаками наличия цитомегаловирусной инфекции. Она протекала скрыто и до 26 декабря 2016 года никак не выявлялась и не проявлялась. Это подтверждали и врачи перинатального центра, и родители умершего младенца, такие же выводы сделала и судебно-медицинская экспертиза, проведенная 6 февраля прошлого года.

«Беда в том, что такую инфекцию можно выявить, только отсеяв все другие варианты и лишь тогда, когда проявляются конкретные симптомы. Но их не было. И инфекцию невозможно было заметить. Ребенок в последнюю неделю заболел — что-то вирусное. Ну, родители лечили, как обычную простуду», — рассказал адвокат.

Читайте также:  Здравоохранение: вместо глобальных системных решений - бессмысленные нацпроекты

«Обвинение по “делам врачей” строится на домыслах, зачастую отсутствует какая либо причинно-следственная связь между допущенными дефектами и наступившими последствиями. Правоохранительные органы забывают, что врачи не роботы и не экстрасенсы, и могут допускать ошибки, но не вследствие халатности или небрежности, а вследствие объективных причин, в том числе огромной нагрузки и отсутствия необходимого оборудования.

Мы убедительно просим принять меры по изменению сложившейся ситуации и обеспечению мер, направленных на защиту прав врачей. По делу Кардашиной З.З. просим Вас организовать проверку законности уголовного преследования врача, а также обеспечить соблюдение требований уголовно-процессуального закона и Конституции РФ по уголовному делу», – заключили медики в петиции.

Уголовное дело в отношении Кардашиной рассматривает судья Центрального райсуда Тюмени Константин Везденев. Прения сторон назначены на 28 июня.

Как сообщалось ранее, бывшего невролога детской горбольницы Святой Ольги Наталью Ковалёву оправдал Выборгский районный суд Санкт-Петербурга. Врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности 10-летнему пациенту Володи К., у которого диагностировано сразу несколько серьёзных заболеваний. Доктор более трёх лет доказывала свою невиновность. Подробнее читайте: В Петербурге врач три года доказывала невиновность в смерти ребёнка от редкого заболевания

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий