Прокурор просит прекратить “уголовку” врача из Тюмени по сроку давности

Прокурор просит прекратить “уголовку” врача из Тюмени по сроку давности

0
0
Прокурор просит прекратить “уголовку” врача из Тюмени по сроку давности

Прокурор Оксана Усольцева выступила с просьбой освободить от уголовного преследования врача общей практики из Тюмени Зарину Кардашину, обвиненную в смерти полуторамесячного ребенка от цитомегаловирусной инфекции 7 января 2017 года. Дело рассматривается в Центральном райсуде Тюмени судьей Константином Везденевым. Об этом 28 июня сообщает портал Znak.com.

Прокурор предложила переквалифицировать уголовное дело со статьи 124 («Неоказание помощи больному») на статью 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ в связи с фактом посещения младенца врачом, но недостаточного объема назначенных обследований. Усольцева просила приговорить врача к ограничению свободы сроком  на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью также на два года, однако почти сразу она предложила закрыть дело в связи с истечением сроков давности. Также государственный обвинитель просила вынести частное постановление в отношении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой в связи с ненадлежащим надзором за поликлиникой № 8.

Усольцева заявила, что подсудимая якобы была осведомлена о наличии у матери погибшего ребенка цитомегаловирусной инфекции. Адвокат Кардашиной Илья Сливко на прениях утверждал, что цитомегаловирус у матери выявил гинеколог женской консультации, однако этот факт не был отражен в документах на ребенка и не сообщен врачу общей практики.

Читайте также:  Напавший на врача заявил, что "не собирался убивать"

Оксана Усольцева  также отметила, что врач посетила младенца только один раз за месяц вместо положенных четырех, в связи с чем не смогла отследить симптомы инфекции и направить ребенка к узким специалистам. Вдобавок медседстра Светлана Кокорина 21 ноября, на третий день после выписки, брала у младенца кровь на анализ и обнаружила в образце сгусток, что должно было послужить поводом взять кровь повторно.

Потерпевшая Юлия Терехина, мать умершей девочки, в своем выступлении обратилась к суду с просьбой ограничить Зарину Кардашину в медпрактике. Она заявила, что Кардашина посещала их только один раз, медсестра Кокорина — два раза. «Но при этом медкарта была переписана (о якобы еще двух визитах внесены сведения), в этом виноваты медсестра и подсудимая», — заявила Терехина.

Адвокат врача Илья Сливко заявил, что обвинение, несмотря на просьбу прокурора о переквалификации и закрытии дела, осталось тем же и «оно абсурдно». По его словам, «отдельные дефекты оказания медпомощи» — меньшее число визитов врача и осмотров — не могли повлиять на выявление цитомегаловирусной инфекции, которая протекала латентно.

Читайте также:  Минздрав готовит обновления для допобразования и ординатуры

«От того, что она могла бы ходить к пациентам каждый день, Кардашина не смогла бы выявить инфекцию. Тем более что она в смену принимала более 30 пациентов при плане в 25 человек. А из-за карантина по гриппу, введенного в декабре 2016 года, руководство поликлиники отменило день здорового ребенка вплоть до конца февраля 2017 года, и Терехиных наблюдать подзащитная не могла. Она подчинялась распоряжениям руководства», — пояснил адвокат. Также он отметил, что врачи рекомендовали матери полежать еще немного в стационаре из-за заниженных показателей сахара в крови. Но списали на недостатки оборудования.

Адвокат просил оправдать врача с возможностью реабилитации и вынести частое определение о привлечении к уголовной ответственности лиц, расследовавших уголовное дело и направивших его в суд.

В последнем слове сама Зарина Кардашина сказала, что сожалеет о смерти младенца, и если бы это было в ее силах, то она бы «сделала все» для выявления инфекции, лечения ребенка. Но выявить цитомегаловирусную инфекцию, утверждает она, было невозможно.

Читайте также:  "Прочистить трубы": как спасти пищевод, если выпил "не то"

«Младенец родился нормальным, набирал в весе, отвода по прививкам не было, его выписали на четвертые сутки после родов. У меня не было оснований полагать, что врачи-неонатологи могли выписать человека, не указав важной информации о нем (имеется в виду выявление инфекции у матери на последней неделе беременности. — Прим. Znak)», — сказала Кардашина, отметив, что желтуха, на которой обвинение акцентирует внимание, «купировалась на второй-третьей неделе». А «дефекты оказания медпомощи» не повлияли бы на течение болезни, которая протекала бессимптомно и усилилась из-за простудной инфекции. С обвинениями она не согласна.

Приговор по делу будет оглашен 1 июля.

Как сообщалось ранее, Тюменское врачебное сообщество объединилось с целью защитить коллегу, попавшую под суд и собирает подписи под петицией Владимиру Путину на сайте Change.org.  Подробнее читайте: Тюменские медики просят Путина спасти их коллегу от уголовного преследования

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий