Что сегодня обсуждается в медицинской среде? Тенденция без разбора вешать на врача ответственность. Или говорить «уходите, если не нравится», а потом удивляться, что запись к узкому специалисту или на инструментальное исследование надо ждать неделю, а то и больше. Наблюдать, как некоторые бригады скорой помощи в полном составе уезжают в Москву, а потом ужасаться, как долго ждать неотложку.
Вообще возможность уехать в крупные города обсуждается часто. Потому что, поциркулировав от одной клинике к другой, ты начинаешь понимать, что это как мешать палкой коричневый пластилин (бессмысленно, некрасиво и малорезультатно).
Что еще обсуждается среди медиков?
Врачи привыкли, что жалобщика или какого-нибудь вип-клиента надо принять вне очереди. Обсуждается то, что страх перед штрафами после различного рода проверок, перевешивает желание и возможность обследовать пациента. Сейчас вообще удивительная ситуация, когда жонглирование понятиями “стандартов медицинской помощи” может приобретать виртуозно-шизофренические формы. Задача врача подхватить все эти бешено вращающиеся элементы. Попытки подстраховаться заключениями консилиумов, совместными осмотрами или вердиктами врачебных комиссий по нынешним временам смешны. На этом поле ты воюешь один.
Но вернемся к астраханским реалиям.
Многие видели в интернете просьбу подписать петицию в защиту врача с 13-летним стажем Александра Шишлова.
Напомним историю. Спустя более 2-х с половиной месяцев с момента перевода пациента из стационара на этап амбулаторного принудительного наблюдения пациент совершил тяжкое преступление. Следствием установлено, что пациент нарушал предписанный режим при попустительстве родственников, употреблял чифирь, а последние три дня перед убийством близкие заметили отклонения в его психическом состоянии, но не сочли нужным об этом сообщить. Произошла ужасная трагедия, убит ребенок.
Александр Шишлов, как лечащий врач, был обвинен в том, что «единолично принял решение, составил акт комиссионного освидетельствования и, возможно, ввёл в заблуждение членов комиссии», а также мог «предсказать» будущую трагедию. Хотя абсолютно очевидно, что подобное решение в одном лице приниматься не может. Из троих лиц, первоначально фигурируемых в роли обвиняемых, осталось только младшее должностное лицо.
Вопрос — зачем нужно создавать многочисленные комиссии, которые якобы коллегиально проводят данную процедуру?
Каким образом после выписки из стационара лечащий врач может оказывать юридически оформленное значимое влияние на пациента? Как возможно отслеживать поведение выписанного пациента и оказывать ему медицинскую помощь?
На каком основании врач стационара должен нести юридическую ответственность за совершение пациентов общественно опасных деяний, если тот находится на принудительном наблюдении и лечении по месту жительства?
Мы знаем, что многие поддержали петицию «Остановите абсурдное уголовное преследование врача-психиатра Шишлова А.А.!» — сейчас она набрала около 3 000 голосов. Но этого мало.
Недавняя ситуация с журналистом Голуновым показала, как важно объединение. Сейчас во многих медицинских группах идет активное обсуждение сложившейся ситуации. Это ужас, это беспредел, это непорядок в системе и так далее — так пишут их участники. Коллеги Шишлова, однокурсники распространяют информацию, собирают подписи. На этой неделе по городу могут появиться баннеры в поддержку астраханца (если конечно все места не окажутся зарезервированы политиками). Сам Шишлов сообщил, что на некоторых маршрутках ему также разрешили бесплатно разместить наклейки в свою поддержку. Кто-то уже сегодня клеит на свои машины наклейки, кто-то из друзей обещает разместить в такси и других видах транспорта.
Но все ждут реакции — в первую очередь, публично озвученную авторитетным врачебным сообществом.
В Астраханском государственном медицинском университете новый ректор — активисты надеются получить поддержку и с этой стороны. При этом уже сейчас некоторые кафедры во главе с профессурой в полном составе подписывают петицию, но пока обсуждают эту ситуацию лишь кулуарно.
Медики говорят: «Мы должны знать, что в случае соблюдения законов, протоколов ведения и стандартов оказания помощи, которые для нас были разработаны, они защитят не только права пациента, но и наши. В конфликтной ситуации страдает обычно слабый. А мы никогда не будем сильны, пока боимся говорить открыто. Иначе завтра Я/МЫ можем оказаться на месте Александра Шишлова».
Автор: редакция “Алтайского листка”
Как сообщалось ранее, психиатр из Астрахани Александр Шишлов приговорен к двум годам колонии по обвинению во врачебной халатности. Суд постановил, что будучи лечащим врачом, Шишлов выписал из стационара пациента с параноидальной шизофренией, которого нельзя было выписывать, а спустя два месяца больной убил ребёнка и напал на полицейских. Врач сейчас бьётся за свою свободу в апелляционном суде, пытаясь доказать свою непричастность к этим преступлениям. Версия защиты заключается в том, что решение о выписке подобных пациентов принимается комиссионно, а не единолично. И к тому же, пациент был в состоянии, которое допускало его выписку. Более того, прокуратура дважды возвращала дела в СК из-за недостаточных доказательств вины психиатра.
Психиатр записал видеообращение, в котором попросил медицинскую общественность поддержать его, потому что дело, утверждает Шишлов, сфабриковано.
Подробнее читайте: Осуждённый психиатр: “Медики – легкодоступная добыча для репрессивного госаппарата”