“Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране”

“Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране”

0
0
“Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране”

Кардиолог Алексей Эрлих наряду со многими коллегами высказал своё возмущение ситуацией, сложившейся в Калининграде. Он отметил, что уголовное преследование врачей, просто выполняющих свой профессиональный долг, стало делом обыденным, что подобного числа арестов и обвинений медиков не было со сталинских времен и нет ни в одной цивилизованной стране мира. Также врач рассказал о возросшем числе желающих уволиться из профессии и высказал опасения, что отечественная медицина скоро окончательно рухнет.

 

 

Мнение Алексея Эрлиха опубликовала Независимая Газета  2 июля.

Есть ли в России такая легальная профессия, занятие которой может стать предлогом для уголовного преследования? Не может быть, скажете вы, нет такой профессии! И будете неправы. Такая профессия теперь есть – это врач. Мы уже потихонечку стали привыкать, что то тут, то там Следственный комитет привлекает врачей к уголовной ответственности за так называемые врачебные ошибки.

Поговорим про ошибки… Каждый в своей работе хоть в чем-то ошибался. Бухгалтер неправильно свел баланс, токарь на лишний миллиметр сточил деталь, инженер неточно рассчитал параметры нового фонтана, строитель напортачил с укладкой дороги. И что в итоге? Баланс пришлось переделывать, и он был сдан не вовремя, деталь была отбракована, и пришлось делать новую, фонтан забрызгал прохожих, и его пришлось на время закрыть, дорога постоянно превращается в озеро после любого дождя. Должен ли бухгалтер, токарь, инженер, строитель за ошибку сесть в тюрьму? Должен быть взят под стражу? Должен быть осужден? Это трудно себе представить.

Читайте также:  Медики вызвали полицию из-за агрессивной матери

А вот с докторами, оказывается, не только представить можно, но осудить по уголовной статье только потому, что врач старался хорошо сделать свое дело. К сожалению, уголовные дела, возбужденные против врачей за их медицинскую деятельность, в последнее время для российского общества стали вполне обыденным делом. Нас уже почти не удивляет (хотя крайне возмущает), что врача могут обвинить в уголовном преступлении просто за то, что он выполнял свою работу. При этом порой даже за то, что хорошо выполнял.

Последний пример, прогремевший несколько дней назад, – дело врача Элины Сушкевич, которое стало особо вопиющим случаем дискриминации врачей по профессиональному признаку. Доктора неонатолога-реаниматолога из Калининградского перинатального центра задержали и поместили под домашний арест. История такова.

В ноябре прошлого года в родильном доме № 4 Калининграда, не прожив суток, умер недоношенный младенец, родившийся с весом 700 г на 23-й неделе беременности матери. Тогда по этому делу по обвинению в «превышении должностных полномочий» была взята под стражу главный врач роддома. Доктор Элина Сушкевич в составе консультативной бригады выезжала из перинатального центра в этот роддом, чтобы попытаться спасти новорожденного. Спасти не удалось (по косвенным медицинским данным можно предполагать, что шансов выжить у новорожденного практически не было). На этот раз Следственный комитет возбудил против Элины Сушкевич, пытавшейся спасти младенца, уголовное дело, обвинив в преднамеренном убийстве. Она находится под домашним арестом.

Читайте также:  Российские врачи - лёгкая мишень для юридического преследования

Самое ужасное в этой истории то, что, пожалуй впервые, начиная со сталинского «дела врачей», доктору инкриминируют преднамеренное убийство по предварительному сговору! Но и просто ужасного много. Врача, делающего свою работу, работу, в которой надо учитывать сотни нюансов, работу, в которой каждый день принимаешь сотни решений, каждое из которых может быть правильным, а может быть ошибочным, нельзя обвинять в уголовном преступлении, нельзя преследовать за эти ошибки! То, что сейчас такое преследование стало частью государственной политики, – это крайняя степень гнилости и подлости.

Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране мира. Потому что рано или поздно такое преследование станет катастрофой для государства и его граждан.

Это катастрофа, потому что врач, который знает, что за неправильное медицинское решение или неточное медицинское действие (а в нынешних условиях даже за правильное лечение, но с неудачным исходом) он может сесть в тюрьму, вообще не будет принимать решений и не будет производить никаких действий. Когда вы заболеете и вам нужно будет сильнодействующее средство, врач его не назначит, боясь наказания за возможные побочные эффекты – он будет вас лечить чем-то бесполезным, но безвредным. А когда вам нужна будет сложная операция, врач не станет ее делать, выполнив что-нибудь простое и неопасное для вас (но и не полезное).

Читайте также:  "Убила магнием - то же самое, что "затыкала ватной палочкой"

То есть для спасения вашей жизни и жизни ваших близких врач больше никогда не пойдет на риск. Честные и хорошие врачи уволятся. Уже сейчас я слышу от многих прекрасных докторов о желании уволиться. В связи с делом Элины Сушкевич число медиков, испытывающих такое желание, возросло. Если уголовное преследование врачей за их работу, которую они честно выполняют, продолжится, наша медицина, которая и без того находится в разваленном состоянии, окончательно рухнет.

Как сообщалось ранее,  Павел Бранд, врач-невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», «Дента-Эль» и научно-практического центра хирургии, поделился с изданием «Правмир» 1 июля своим взглядом на дело Элины Сушкевич и Елены Белой. Подробнее читайте: Павел Бранд: “Что делал очевидец, когда Сушкевич убивала ребенка?”

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий