Депутат Госдумы: Пациентов в психбольницах могут начать держать десятилетиями

Депутат Госдумы: Пациентов в психбольницах могут начать держать десятилетиями

0
0
Депутат Госдумы: Пациентов в психбольницах могут начать держать десятилетиями

Депутат Государственной Думы Борис Менделевич прокомментировал уголовное дело психиатра Александра Шишлова из Астрахани, которого признали виновным в том, что якобы безосновательно выписанный им пациент убил ребенка.

Как отметил Менделевич, он впервые столкнулся с практикой, когда в рецидиве обвинили только врача. Подобная ситуация может привести к тому, что медики не будут выписывать больных десятилетиями и «перестраховываться», опасаясь возможных последствий и наказаний, пишет inkazan.

Депутат вспомнил, что семь лет работал в Казанской психиатрической больнице, где было строгое наблюдение. Там раз в полгода пациентов осматривает комиссия, в состав которой входит лечащий врач. Исходя из его данных, комиссия принимает решение о возможной угрозе общественности со стороны больного.

Читайте также:  Здравоохранение: вместо глобальных системных решений - бессмысленные нацпроекты

После этого дело пациента отправляют в суд, за которым остается окончательный вердикт. Впоследствии больного переводят в обычную психиатрическую больницу, где он проходит амбулаторное лечение. При этом в ситуации с астраханским психиатром у Менделевича появилось немало вопросов.

«Нужно изучить ситуацию и понять, что привело к рецидиву. Так, непонятно, почему ответственность возложена только на лечащего врача: окончательное решение принимал не только врач, а специальная комиссия. К тому же есть решение суда. Во-вторых, надо изучить, каким образом было продолжено лечение пациента вне стен больницы», – заявил депутат.

Как сообщалось ранее, в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в защиту врача-психиатра Александра Шишлова, осужденного на два года колонии за то, что он выписал из отделения пациента, страдающего шизофренией.  Профсоюзные активисты требуют пересмотреть решение суда, а эксперты обращают внимание на то, что решение об изменении режима лечения со стационарного на амбулаторный принимает суд, а не врач единолично, и что из-за подобных судебных решений врачи начинают бояться выполнять свою работу.  Подробнее читайте: В Астрахани прошли одиночные пикеты в защиту психиатра Александра Шишлова

Читайте также:  Зарина Кардашина признана виновной в смерти ребёнка от цитомегаловируса

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий