Врачи обратились к пациентам, отказывающимся от льготных лекарств в пользу денег

Врачи обратились к пациентам, отказывающимся от льготных лекарств в пользу денег

0
0
Врачи обратились к пациентам, отказывающимся от льготных лекарств в пользу денег

Граждане могут подать заявление о возобновлении льготы на лекарства до 1 октября текущего года. Сделать это можно в управлении Пенсионного фонда по месту жительства. Выбрать льготные медикаменты могут все, кто имеет право на государственную социальную помощь (федеральные льготники).  О необходимости этого шага говорят и сами врачи – главные специалисты министерства здравоохранения Оренбургской области, написавшие населению региона открытое письмо, которое опубликовал “Гвардеец Труда” 3 июля.

Дорогие оренбуржцы!

В силу своей профессии мы каждый день сталкиваемся с человеческой болью. Когда настигает тяжелая болезнь, в дом приходит настоящая беда.

Сегодня медицина имеет возможность помочь многим людям с применением    современных технологий и лекарств. Бывает очень обидно, когда пациент-льготник  имеет возможность получать полноценное лечение бесплатно, за счет государственной поддержки, однако, сделав свой выбор в пользу денежной компенсации льготы, он упускает свой шанс. Поскольку цена лекарственных препаратов высока, то бывает, что денежной компенсации (860   рублей 60 копеек в месяц) и бюджета семьи не хватает.

Читайте также:  Петербуржца за избиение медиков ждут исправительные работы

Некоторые отказываются от льготы, не желая стоять в очереди на прием к  врачу, за выпиской рецептов. Мы знаем, что существует такая проблема, и активно работаем над этим. Приняты меры по повышению доступности лекарственной помощи жителям отдаленных сел –  фельдшерам ФАПов дано право выписки льготных рецептов, а также получения в аптеке льготных лекарств и доставки их пациенту.

На средства компенсации можно позволить купить себе некоторые недорогие препараты. Когда граждане выбирают деньги – уменьшаются шансы на обеспечение препаратами дорогостоящего лечения, если вдруг это внезапно понадобится.

В перечень лекарственных средств, предусмотренных для льготников,  включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты. Среди них  немало дорогостоящих, инновационных. В результате при амбулаторном лечении стало возможным получение льготной лекарственной помощи при заболеваниях, где стоимость курса лечения многократно превышает денежную  компенсацию, которую вы получите в случае отказа от набора социальных услуг.

Читайте также:  Дефицит кадров — следствие безумной оптимизации здравоохранения

Мы, врачи, обращаемся  не только к тем, кто делает выбор самостоятельно, но и к детям, внукам! Предостерегите близких людей от необдуманного шага. Помогите тем, кто рядом, сделать правильный выбор в пользу льготных лекарств. Это станет надежной страховкой здоровья и жизни для вас и ваших близких.

Мы желаем всем здравого выбора и долгих лет жизни!

Андрей Шатилов, 
главный кардиолог минздрава области,
Сергей Суходолец, 
главный онколог минздрава области,
Сергей Вельмейкин, 
главный невролог минздрава области,
Ольга Илюхина, 
главный эндокринолог минздрава области,
Амыржан Кулбаисов,
главный пульмонолог минздрава области.

Как сообщалось ранее, Правительство России утвердило распределение субвенций региональным бюджетам в 2019 году на льготное лекарственное обеспечение граждан, а также на приобретение медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания. Подробнее читайте: Медведев утвердил распределение финансов по регионам на льготные лекарства

Loading...

Маргарита Алексеева © Все права защищены.

Добавить комментарий