“Пациент даже штрафа не получит”: В Стерлитамаке напали на “скорую”

“Пациент даже штрафа не получит”: В Стерлитамаке напали на “скорую”

0
0
“Пациент даже штрафа не получит”: В Стерлитамаке напали на “скорую”

Это случилось 10 июля в Стерлитамаке, сообщает Медиакорсеть со ссылкой на реском работников здравоохранения Башкирии.

В ночь на 10 июля в Стерлитамаке было совершено очередное нападение на сотрудника скорой помощи. В 1.24 ночи диспетчеру поступил звонок — мужчина без сознания. На вызов приехал фельдшер, пациент лежал на полу. Со слов жены мужчина стоял, а потом упал. Медик осмотрел больного: артериальное давление и сахар у пациента были в норме, признаки инсульта выявлены не были.

Жена сообщила, что накануне вечером и до этого муж употреблял алкоголь. Пациент  вскочил на ноги и ударил фельдшера в живот. Сотрудник скорой помощи попытался защититься, завязалась борьба. Жена попыталась задержать мужа, чтобы остановить избиение сотрудника «скорой». Фельдшер с трудом выскочил из квартиры.

Через час поступил новый вызов по тому же адресу — с жалобой на то, что у мужчины сильные боли в руке. В этот раз фельдшер скорой помощи приехал вместе с сотрудниками полиции.

— Я специально второй раз поехал на вызов, с одной стороны, хотел посмотреть, все ли в порядке с больным — с другой понимал, что тот просто опасен, — рассказал пострадавший.

Читайте также:  Голикова поставила врачам задачу увеличить продолжительность жизни онкобольным

Дверь открыла жена агрессора, а сам он спал. Его разбудили и если выяснять, зачем он снова вызвал «скорую». Увидев полицейских, мужчина испугался, заявил, что фельдшер его избил и у него от этого болит рука.

Однако при осмотре телесных травм у него не обнаружили. В отличие от сотрудника скорой помощи, которого пришлось госпитализировать. Полицейские вместе с участковым составили акт, жена подтвердила факт нападения и избиения медика.

Фельдшер вернулся с вызова, и уже на станции ему стало плохо, он обратился в травмпункт городской больницы № 1, откуда он и был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом «закрытая травма живота».

Медик написал заявление в городской отдел полиции о нападении и избиении при исполнении своих служебных обязанностей и получил направление для прохождения судмедэкспертизы для определения степени тяжести полученных травм.

По словам председателя профкома станции скорой медицинской помощи Стерлитамака Ларисы Галиакберовой, маловероятно, что пьяный пациент, избивший фельдшера, будет наказан.

Читайте также:  Врачи сковали себя цепями в поддержку психиатра

— Я работаю старшим фельдшером, сама выезжаю на вызовы, но ни одного случая хотя бы административного наказания за нападение на сотрудников скорой помощи не было, — заявила она. – В городе только две полностью укомплектованных бригады — кардиологическая и травматологическая. Фельдшеры выезжают на вызов одни без врачей, пациенты порой агрессивные, они чувствуют свою безнаказанность. Просто страшно работать.

— Уходят опытные кадры — фельдшер, получивший травму живота, проработал на скорой больше 20 лет, — добавила Лариса Галиакберова. — Неизвестно, сколько он пролежит в больнице, а потом будет лечиться амбулаторно. И останется ли на скорой после этого.

Республиканский профсоюз работников здравоохранения обратился в МВД и прокуратуру Башкирии, потребовав взять под личный контроль указанный случай совершения противоправных действий в отношении медицинского работника, провести тщательное расследование этого и других случаев нападения на сотрудников скорой помощи в Стерлитамаке и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, в конце апреля в том же Стерлитамаке на вызове сотрудник скорой помощи был избит и получил черепно-мозговую травму. На больничном фельдшер провел 21 день, повторная судмедэкспертиза подтвердила нанесение ему травм легкой степени тяжести. По словам пострадавшего, дело готовятся передать в суд. В правоохранительных органах ему намекнули, что избивший фельдшера скорой помощи пьяный пациент скорей всего даже штрафа не получит.

Читайте также:  В России растёт пациентский экстремизм - врачи ходят по лезвию ножа

— Республиканские власти озабочены проблемой скорой помощи, принимают меры по привлечению молодых специалистов, покупают новые машины, разрабатывают программы по улучшению условий и оплаты труда выездных бригад, а с другой стороны врачей на вызове избивают пьяные пациенты, — отметил заведующий правовым отделом республиканского профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков. – Может, впору задуматься и обеспечить безопасность выездных бригад.

Как сообщили в рескоме работников здравоохранения, с начала года было зарегистрировано 8 случаев травматизма на работе врачей скорой только в Уфе, в прошлом году их было 17. В эту статистику входят травмы, полученные в разных ситуациях, в том числе и в результате нападений.

Как сообщалось ранее, врач и два фельдшера подстанции № 6 прибыли по вызову в общежитие на Ключевской вечером 2 мая, сообщали ранее в Следственном комитете. Подробнее читайте: Нападение на “скорую” в Красноярске: фельдшера избивали и снимали на телефон

Маргарита Алексеева © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий